534758687 发表于 2013-11-26 12:55:47

求于绣球魔方(十二轴十四面体)的解法

先上图

个人觉得和十二轴下面那个魔方类似,但是入手后完全没思路了

求大神来指导,给个还原思路

534758687 发表于 2013-11-26 12:57:29

沙发留给自己了,坐等大神了    PS:第二个图那个魔方我已经会了

奇遇 发表于 2013-11-26 14:23:56

外观一样的魔方多了去了,你好歹说清楚怎么转动

高低手007 发表于 2013-11-26 14:30:44

想弄个复杂的异形,但是有教程的

野 子 发表于 2013-11-26 14:50:02

看图像是“蓝蓝切角转面八面体小宝石”和台湾转面八面体、小丸号转面八面体解法一样,论坛里有教程,搜一下吧。

耗子哥哥 发表于 2013-11-27 00:01:39

的确,转六边形面还是转四边形面是两种不同的魔方,玩法不一样的。

洛阳狼王 发表于 2013-11-27 08:52:12

看起来真不错                                                        

乌木 发表于 2013-11-27 10:36:10

第一图如果是转正方形的,那么,不是12轴,而是6轴,且可套用通常的“金字塔”的一些公式来复原它,请参考:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=70005&extra=page%3D10

第一图如果是转六边形面的,可以参照转面正八面体魔方的复原法,比如http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=60929&extra=page%3D4&page=1

滴水石屋 发表于 2013-11-27 13:04:25

第一图的绣球魔方是转角的还是转面的?如果是转角,参考大雁的一款转角三阶八面体;如果是转面的,从吧里搜索三阶转面八面体,去了角就是这个。
第二图是十二轴十四面体,也就是“截角直升机魔方”,把直升机魔方(就是我的头像)去掉八个角就是这个,楼主第二图的魔方可以变形对吧?那就参考直升机魔方复原的心块部分的公式,吧里也有很多。

折翼蚂蝗 发表于 2013-11-27 16:04:54

两种魔方不一样的,截角直升机是转棱的,LZ说的绣球是转面的,相当于转面八面体去掉了四个角。我的方法是:先根据配色复原棱块,再用一个三循环复原只有一种颜色的块。三循环很简单,是用共轭过程叠加产生的,用不太严谨的汉字公式可以表示为:下下上上,转,下下上上,回。祝愿LZ早日破解!
页: [1] 2
查看完整版本: 求于绣球魔方(十二轴十四面体)的解法