LZHCD 发表于 2013-12-10 19:01:36

六柱杯子简

四中蓝速度 发表于 2013-12-10 19:08:00

把孔明锁放到筒子里?

洛阳狼王 发表于 2013-12-11 10:26:08

支持一下算了                              

2490715998 发表于 2013-12-11 12:33:36

望各位大神来解

钟七珍 发表于 2013-12-13 12:57:32

我详细分析并推演了楼主的设计:
  一、拼合所用的六根柱子,其代号分别是:1023号(黄色柱),1023号(红色柱),870号(蓝色柱),38号(棕色柱),887号(绿色柱),823号(紫色柱)。(《柱子的编码及代号》:http://tieba.baidu.com/p/1600081665)
  二、这六根柱子的总缺口数为:10+10+6+3+8+7=44个。比拼实心锁所需的40个缺口多出4个,说明此锁拼好后内部有4个单位的小立方空洞。
  三、这六根柱子拼合在筒子里面,只有一种拼法,难度系数为(2.3.3)。即:拼好后,需要移动两次才能取出第一根柱子,之后还要移动三次才能取出第二根柱子,再移动三次再取出第三根柱子,剩下的三根柱子直接取出。
  四、拼合(或者拆解)时,水平方向的柱子只能作轴向移动,而竖直方向的柱子,除了可作上下运动之外,还可以作横向运动。
  楼主在一楼的拼合图片有一点小疏忽:不装在筒子里面时,可以按照第二张图片拼合。但装在筒子里面时,第三张图片无法拼合。应该把水平方向的紫色(823号柱)和绿色(887号柱)位置互换才能拼合,或者把垂直方向的黄色(1023号柱)与蓝色(870号柱)位置互换亦可。

LZHCD 发表于 2013-12-13 18:32:21

此帖已删除

此帖已删除

钟七珍 发表于 2013-12-14 01:25:33

在楼上的动画中,某一步发生了两根柱子之间的部分重叠现象。可用实样进行验证。详见下图分析:

钟七珍 发表于 2013-12-14 01:36:22

蓝色柱子无法沿红色柱子方向横移:

钟七珍 发表于 2013-12-14 11:39:06

仔细观察,蓝色柱子(870号)和红色柱子(1023号)在此处产生了重叠干涉:

353856998 发表于 2013-12-14 12:03:12

支持一下啊
页: [1] 2
查看完整版本: 六柱杯子简