cpssunnychan 发表于 2013-12-26 17:43:53

與魔方久別重逢 有種體會 或許對各魔友有點幫助

大家好, 我是一个已经很久没有玩魔方的魔友
成绩最好的时候是大概 sub20

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=71473

这是我那时刚学魔方的帖

阔别多年, 我前几天又再拿起魔方来转, 发现成绩已经下滑到大概avg25, 而且十分不稳定
经过思考后, 我体会到一些东西

要缩短解魔方的时间, 不外乎三种途径

1. 缩短步数
2. 加快手速
3. 加强观察 (这却是最易被忽略的)

我尝试以我的理解来说说, 希望帮到新手, 也希望高手指教

1. 缩短步数

这个并不需要魔友多费心思
因为已经有CFOP这个很好很好的方法了
大家喜欢的话, 在魔方吧到处都是高手的帖
要找个顺手省时的公式易如反掌

2. 加快手速

这个也并不需要什么高深的理论, 练习就是王道
我由几年前的sub20 到今天avg25, 我开计时器来计时
发现当时转完21个PLL与今天的用时是几乎一样的
也就是说只要你愿意练, 手速上去了, 很难会掉下来

3. 加強观察

如果既不是步数的问题, 也不是手速的问题, 那么那5秒的时间都耽误在哪呢?
正正是观察的时间!!!!!!
我可以肯定地说, 眼速基本是追不上手速的
如果你去看Felik 那些slow motion的片段(我很久没留意魔方的新闻了, 不知道他还是不是纪录保持者)
你会发觉在短短的6秒时间内, 他中间也是有停顿的, 虽然很短
以前sub20, 在状态比较好的时候,
在没有跳过CFOP任何一个步骤的情况下
是能做到 12 - 13 秒的
原因就是我在每个步骤的观察都十分幸运, 一眼就看到了
也就是说, 观察时间占据了我超过三分之一的时间!!!!

总而言之, 我个人觉得加强观察才是提速的关键,
非标, 六底, 等等
这些都是对观察有着极度严格的要求
所以加强观察才是王道
有了"小无相功" , 罗汉拳也能打遍天下无敌手

練習方法

小弟在这里斗胆提一些浅见让各位参考, 观迎高手指教

我想大部分魔友都是先学层先法的
熟练层先法要到 1分钟是轻而易举的
如果你想成为sub20, sub15, 甚至sub10的高手
CFOP也是一个必须要学的方法
CFOP其实精髓在于 F2L
其他部分有太多的高手教了, 小弟就不献丑了
(迷之声: F2L 也是有很多高手教过的!)
没错, 所以我发此帖是想强调两点大家已经知道的事实

1. 尽早学F2L

我当时由sub40, 一下子跌到 1分40
那时候差点放弃了
那时候很多同学都比我慢(sub50左右), 一看我学F2L就慢了很多
大家都很高兴, 然后疯狂的练层先
最到35s左右就上不去了
而我, 慢慢地就到了sub20 (呵呵)
可是, 他们再也没动力去学F2L
所以, 层先1分钟时去学F2L 我觉得是一个不错的时机(因为你再慢极有限)

2. 永远要慢转 (最迟sub25开始)

永远, 我要强调: 永远
我sub20的时候十分自豪, 所以一直以手速为先
有另一个同学, 本来和我差不多(他是唯一和我一起练CFOP的人)
他就是平常都慢转, 不跟我比
虽然他在人前还是慢转, 所以比我慢一点
但我自己心里知道他全力的话, 应该比我要快1秒左右
可是, 很多魔友都喜欢挑战速度
其实, 只有慢转才能有效训练眼力

当然, 我不是一个sub10的高手
毕竟我对魔方的了解也不深
只是过了很久在玩
突然有种体会
希望帮到新手, 也希望高手指教!

liuyueblue 发表于 2013-12-26 18:01:12

蛮好,就是繁体字看起来好吃力的说。。

cpssunnychan 发表于 2013-12-26 18:24:01

好的, 我已經找谷歌大神幫我轉了 :)

353856998 发表于 2013-12-26 18:32:34

不错,赞一个

四中蓝速度 发表于 2013-12-26 19:50:59

欢迎回归:lol

花无缺0228 发表于 2013-12-26 21:07:43

欢迎重回MF8

L08 发表于 2013-12-26 21:58:28

练观察好重要!可是一玩手速就难放曼下来。。。

luren8asdf 发表于 2013-12-27 09:13:04

有收获   谢谢

无知魔人 发表于 2013-12-27 09:58:49

不错,但是我觉得还有一点,就是不能急,曾经有老外在讲魔方教程时说了一句“越稳重,越快”。

洛阳狼王 发表于 2013-12-27 15:54:12

苦练才是王道                     
页: [1] 2
查看完整版本: 與魔方久別重逢 有種體會 或許對各魔友有點幫助