qiaoyisi 发表于 2014-1-15 15:37:37

趣味数论问题II

如何题如何计算并找到所有解答?一个小学算谜题。

刀田一日 发表于 2014-1-15 20:01:26

A
B C
D E F
GHI J

1,G=1,2
    =2时,DH取98,99,89
    =1时,&……太多了吧
2,个位数的和在,组合数=9×10×10×10=9000
3,个位、十位数,2位的和在
4,个、十、百,3位和在,其中[111,1000)不符合题意
5,D+H,,组合数=(1,9876)+(2,98765)+(3,987654)+(4,987654)+(5,98765)+(6,9876)+(7,987)+(8,98)+(9,9)=4*2+5*2+6*2+6*2-1+5*2-1+4*2-1+3*2-1+2*2-1+1=75
6……不想算了。

现在的小学生都是超级赛亚人!

刀田一日 发表于 2014-1-15 20:09:52

看错了,把GHIJ当加数了。
1,D只能9,8.
    D取9时,B+E在
    D取8时,B+E=18,即B=E=9;;A+F+E=;;
2……
这样看来,总的组合数并不是很多哈

ttzz 发表于 2014-1-15 21:13:09

数字可以相同的话。。。
是十进制么?
我以十进制做一下
要求进位,那么令A+BC=n
11<=n<=108
先求一下每种的组合数Xn:
n=19:99,Xn=9
n=11:18,Xn=n-10
n=100:108,Xn=109-n
总组合数就是Σn*Xn       (n=11:108)
应该是这样吧

tm__xk 发表于 2014-1-16 01:23:11

再次对此lz说的"小学"字样提出质疑.
请lz告知此噱头乃lz自行添加抑或lz复制.

qiaoyisi 发表于 2014-1-16 11:58:24

tm__xk 发表于 2014-1-16 14:10:18

a+b+c=d,1<=a<=9,10<=b<=99,100<=c<=999,1000<=d<=9999.
方案数为Sigma(Sigma(a+b,b=10..99),a=1..9)=90*45+9*4905=48195.

反正我认为这是在初中竞赛算水题,但不在小学范围内.

请lz告知此噱头乃lz自行添加抑或lz复制.

qiaoyisi 发表于 2014-1-16 17:40:48

tm__xk 发表于 2014-1-16 14:10 static/image/common/back.gif
a+b+c=d,1

您好!算不上噱头,华杯赛小学决赛题、小学仁华思维导引课本,上海中环杯决赛、各类世界小学奥林匹克、日本小学算术奥林匹克上面有不少这类算术题。

superacid 发表于 2014-1-16 20:31:59

我是来围观“数论”题的

tm__xk 发表于 2014-1-16 22:29:19

qiaoyisi 发表于 2014-1-16 17:40 static/image/common/back.gif
您好!算不上噱头,华杯赛小学决赛题、小学仁华思维导引课本,上海中环杯决赛、各类世界小学奥林匹克、日 ...

哦,好吧,我忘了小学也是有竞赛这种东西的..嘛..这个毕竟还是基础的计数,不像那些答案表述中都有反三角函数的..
页: [1] 2
查看完整版本: 趣味数论问题II