ningch1 发表于 2014-1-19 21:45:37

Pocket Ghost Cube 二阶鬼魔

Ghost Cube(鬼魔)由Adam G. Cowan设计,这款魔方的设计灵感来自Tony Fisher的Golden Cube(金砖魔方),将3阶魔方的每层旋转一角度后重新修补成正方体,特点是六面可以贴同样颜色的贴纸,玩法为将形状被打乱的魔方复原至正方体。

Ghost Cube除3阶以外,还有2、4、5阶等版本。

此MOD过程中使用的一些方法学习自这两个帖:
二阶球改二阶正十二面体魔方,作者:大烟头
金砖魔方制作过程,原作者:Tony Fisher(原帖http://twistypuzzles.com/forum/viewtopic.php?t=4342)

材料和工具:
东贤钥匙链二阶
强力磁铁、钢珠
ABS板、贴纸
AB胶水、树脂
一些切割工具
锉、砂纸
直尺、半圆仪
剪刀、铅笔

首先,用ABS板制作一个正方体

画切割线,作为参考

沿第一条线,将正方体切割成两部分

用ABS板封口,旋转一定角度,再把两半重新粘合

切割最后一刀,切割平面与底面垂直

最后一面不封口

将之前所有粘合的块拆开,共八块

改装东贤2阶,利用磁铁和钢珠组成定位结构

钢珠和磁铁的作用:
1、在所有可旋转的状态与复原状态的定位感,如下图。
2、缓解东贤二阶的松散问题。
此步骤只是为了实现更好的转动效果,可以省略。

在可旋转状态,两枚钢珠起定位作用

在复原状态,一枚钢珠起定位作用

将角块粘到模具中,需要注意角块卡脚的方向

把树脂与固化剂按比例混合搅拌均匀

灌注至模具中

放置12小时,等待树脂固化

打磨各种圆角,最后抛光

组装,把角块插到内核上就可以了

裁剪贴纸~

制作完成~~

最后发一些打乱状态的照片,希望大家喜欢~

感谢观看!:)

law294189476 发表于 2014-1-19 21:59:05

沙发,怒赞一下。

刘超 发表于 2014-1-19 22:27:20

手工很好:D

野 子 发表于 2014-1-19 22:32:13

厉害,佩服楼主制作之前能将整个制作流程想清楚
第一步在一个立方体上划线时怎样保证精确?
话说树脂浇灌时不会产生气泡么?怎么避免?
磁铁和钢珠是用什么胶固定在魔方上的?胶会不会影响磁铁效果?

redsun241 发表于 2014-1-19 22:51:57

佩服楼主,赞一个

名字么谁在乎呢 发表于 2014-1-19 23:23:18

赞!!!         

8238li 发表于 2014-1-19 23:29:59

存下  今年这年要在家好好学习了  

ningch1 发表于 2014-1-19 23:45:12

野 子 发表于 2014-1-19 22:32 static/image/common/back.gif
厉害,佩服楼主制作之前能将整个制作流程想清楚
第一步在一个立方体上划线时怎样保证精确?
话说树脂浇灌 ...

谢谢支持~
有一些线我画的不太准,切得也有些偏差,最后做了很多修补。最好的方法应该是先用软件计算下所有切割线的精确位置,在每个面上划线然后切割,就可以保证精确。
我用的这个树脂还好,没什么气泡,只有一些很微小的,如果有大的气泡的话就重新填一点树脂。
我是用AB胶固定的,感觉对磁力没什么影响。

阿魔老叟 发表于 2014-1-19 23:54:52

非常精彩的MOD,很久没上吧里了,一来就看到这样的功德贴!

otischeng 发表于 2014-1-20 00:32:33

太厲害了! 好久沒看到如此詳細的製作工序, 而且成品還如此完美! 樓主的動手能力不一般啊!

如此強帖居然還沒多少人來看!

期待樓主的下一個作品~建議樓主再發一份到TP論壇. 肯定能嬴來激賞.
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: Pocket Ghost Cube 二阶鬼魔