高原狼 发表于 2014-1-29 14:38:46

四阶八面体魔方特殊情况处理视频教程

http://v.youku.com/v_show/id_XNjY3NDUxMjYw.html

耗子哥哥 发表于 2014-1-29 16:32:09

唉……非要当四阶魔方玩,就是自己给自己增加难度。
友情推荐我的“面先法”,试试吧,相信能给你玩这个魔方提速60%以上。
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=63226

乌木 发表于 2014-1-29 17:50:44

这一要求交换两个三角形小角块的“特殊”情况,也可以用“大烟头”给出过的方法解决:

12D';F2;12U';12B;12U;12R;12B;12D';12L';12F';12D';12F;U2;12R2;F2;12D;12B';12D';12R';12B';12R;F2;12U';
12D';F2;12U';12B;12U;12R;12B;12D';12L';12F';12D';12F;U2;12R2;F2;12D;12B';12D';12R';12B';12R;F2;12U';
99d658
f3a0e2

高原狼 发表于 2014-1-29 18:11:31

耗子哥哥 发表于 2014-1-29 16:32 static/image/common/back.gif
唉……非要当四阶魔方玩,就是自己给自己增加难度。
友情推荐我的“面先法”,试试吧,相信能给你玩这个魔 ...

你仔细看过我的视频了吗,本人基本用的是二阶的框架和基本的手法,四阶公式我只用了一个单棱翻转,顶层用的是二阶传统公式+金字塔公式,这款魔方如果全部用四阶的方法,那会增加很多难度,因为是八色魔方,中心色不统一,棱色也不统一,复原起来会很吃力,除非某人记忆力好,采用横搭竖架的方法,取其快速,这是有别于同系列的四阶十二菱面魔方,你认为的四阶恐怕是从名字来的,这是大众名字,我只是为了让大家不陌生,所以没有标新立异,这是普及的根本,你没有仔细看我是视频,就妄加评论,是否是对本人的不尊重。我看了一下你的帖子,只介绍了个框架,也是二阶,和一个648的单反角公式,都是大概,所谓面先法,八块八色各是各的块,你又提到无打乱态二阶,和面先法有多大关系,稍微提到的顶层进退旋转就可去凑齐每一个面的组合过程,只具有原始思维,不具备统一性和量化标准, “中心+棱 拼 棱+角, 小三角 拼 整条”,拼条符合我的逻辑,其余略显单纯,一个面好办,多个面同时协调,是否太自尊了, 随性和感性会导致发挥的不稳定,这只能在初始探索阶段去模拟,JAVA最好不过了,可是都过了三四年,你还是老生长谈,那就落伍了,你没有看到魔方还原的发展与进步吗?所以说,你这样的提速很盲目。

高原狼 发表于 2014-1-29 18:21:38

乌木 发表于 2014-1-29 17:50 static/image/common/back.gif
这一要求交换两个三角形小角块的“特殊”情况,也可以用“大烟头”给出过的方法解决:

能说明一下原理吗,否则,这么复杂的步骤我记不住。经统计一共23步。

lydv321 发表于 2014-1-29 19:13:17

我也没有用烟头的公式,的确太长了,不知道原理的话,很难记住。
用有向四阶合并中心的方法可以解决这个问题。
这种情况只需把一个面中心块转动90°,即可进行角块三循环。
如图,用三循环先进行这样的交换(先把前面做一个F 的setup),这时U面中心被扰乱,再利用三循环公式重新将U面中心做好,F面即会单独转动90°。
三循环公式:MR' F ML F' MR F ML' F'(与狼兄公式一样,魔方方向不同而已)

乌木 发表于 2014-1-29 20:49:54

高原狼 发表于 2014-1-29 18:21 static/image/common/back.gif
能说明一下原理吗,否则,这么复杂的步骤我记不住。经统计一共23步。

我不懂其原理。
确实记不住这方法,我用的复原法不会出现单单两个小三角要交换的情况。
我是先让八面体的每个面三个菱形块和小三角块同色,再用梯形块三轮换公式调整各梯形块位置,使八面体每一面分别同色。只是我这种方法速度太慢。

高原狼 发表于 2014-1-29 21:06:55

乌木 发表于 2014-1-29 20:49 static/image/common/back.gif
我不懂其原理。
确实记不住这方法,我用的复原法不会出现单单两个小三角要交换的情况。
我是先让八面体 ...

请不要忽视这种单单两个小三角块要交换的情况,好多和三阶有关的魔方还原都会出现这种情况,四阶八面体的情况我是解出来了,但是有一些异形魔方组装不好的或者是玩的过程中组块掉了又重装,在复原的过程中就会多次出现这种情况,那些纯三阶异形魔方我还没有搞清楚为什么会出现这种情况,怎么解呢?

乌木 发表于 2014-1-29 22:16:10

高原狼 发表于 2014-1-29 21:06 static/image/common/back.gif
请不要忽视这种单单两个小三角块要交换的情况,好多和三阶有关的魔方还原都会出现这种情况,四阶八面体的 ...

一些异形、异色魔方的“特殊”情况,可以据不同的情况予以解决,其中蛮有乐趣的。
比如1楼的情况,可以用自己熟悉的一些公式分步加以解决:

r;;u;;;u;;
R2;U;R2;U';R2;F2;U';F2;D;R2;D';&;2R';F;U';R;F';U;2R;2L;U';F;R';U;F';2L';&;2R';F';2L;F;2R;F';2L';F;&;12L;F;2R;U';2L';U;2R';U';2L;U;F';
99d658
f3a0e2

公式〔1〕目的是红、蓝小三角形块交换;
公式〔2〕使相对的两对梯形块交换且不影响各菱形块的原状;
公式〔3〕做一下F面菱形块参与的三轮换(红、红、淡绿三个菱形块),但F面的菱形块看不出变化,而使顶部的四个菱形块转换为一个到位另三个要求三轮换的状态;
公式〔4〕顶部菱形块三轮换,最后一步12L' 在这个魔方的场合已经省略。

耗子哥哥 发表于 2014-1-29 22:53:41

高原狼 发表于 2014-1-29 18:11 static/image/common/back.gif
你仔细看过我的视频了吗,本人基本用的是二阶的框架和基本的手法,四阶公式我只用了一个单棱翻转,顶层用 ...

没问题,你继续盲目去吧。
我介绍我的“面先法”,只不过是碰巧这个魔方可以用这样一个简化的方法来进行还原,而且只要你能够理解并且运用好这个面先法的话,我相信从复原的速度上来说会比传统的四阶降阶或四阶层先更简便易行,而且由于免去了很多观察的障碍,可以大幅度提高还原的效率。
无所谓,你这样封闭自己的思维,我也没必要费力气去让你理解,我倒是觉得把一个可以更简化的还原方法想出来就是一个进步,虽然这个进步早在你这个费力的视频贴出来之前三年多就已经发布出来了。

封闭好你自己的脑子吧,加油。
页: [1] 2
查看完整版本: 四阶八面体魔方特殊情况处理视频教程