千里马mazh 发表于 2014-3-3 16:53:06

【千里马】4、6阶顶层oll预判(可否申精~)

说明:
1)要是有o特的情况下。。。(没o特的话还预判个j8=。=)
2)此方法限于o特公式为Rw Lw U2 F2 Rw U2 Rw’ U2 Rw U2 F2 Rw F2 Rw’ U2 Lw’ Rw’
3)由于用白底的魔友占大多数,所以图例均以白底黄上为例

----------------华丽丽的分割线,以下方法正文----------------

一、棱角块位置变换(先不考虑脚块正确颜色朝向)

在已复原的魔方上做一遍上述o特公式,就很容易发现棱角块位置变化的规律:

即UF棱块翻转同时,UL和UR棱块位置互换,UFL和UFR脚块位置互换。

二、脚块颜色朝向判断

1、标号(编码只是有助于大家理解,具体可按照自己的理解进行预判)
为了方便理解,如图(图中以红色面为F面)对UFL脚块三个方向标号,朝上方向标为“1”,侧面方向标为“2”,前面方向标为“3”;UFR脚块标号同理,朝上方向标为“1”,侧面方向标为“2”,前面方向标为“3”。

2、计算脚块颜色朝向
RFL脚块:o特做完后,RFL脚块会到RFR位置上。若原本黄色块的编码为n,则在o特后,其编码为4-n。
即:前后编码之和为4。
RFR脚块:同理,o特做完后,RFL脚块会到RFL位置上,
依然符合黄色位置所在编码前后之和为4。

3、图中实例具体分析
UL,UR棱块:o特后,两棱块换位,UL、UR两处色相均不对
UFL,UFR脚块:UFL脚块黄色处编码为2,公式做完后,会到UFR位 置的2号位;UFR脚块黄色处块编码为2,公式做完后,会到UFL位置的2号位。
综上分析:可预判出oll情况为

三、下面再给出两个预判的实例

1)
实例1预判分析:
UL,UR棱块:o特后,两棱块换位,UL、UR两处色相均不对
UFL,UFR脚块:UFL黄色处脚块编码为1,公式做完后,黄色会到UFR位置的3号位;UFR脚块黄色处编码为3,公式做完后,黄色会到UFL位置的1号位。

2)
实例2预判分析:
UL,UR棱块:o特后,两棱块换位,故UL处色相均不对,UR处色相正确
UFL,UFR脚块:UFL脚块黄色处编码为3,公式做完后,黄色会到UFR位置的1号位;UFR脚块黄色处编码为1,公式做完后,黄色会到UFL位置的3号位。

四、我个人应用时的体会我个人四速的oll预判方法基本就是这样了,其中编码部分是为了让大家更好的理解思路,吧友们也可以用自己的方式去理解。
另外,预判时尽量减少观察时间。预判的主要目的是为了减少o特与oll的衔接过程,要是预判占时间太多,就失去预判的意义了。
为了尽量减少预判时间,我会在有o特的时候先大致快速扫一眼情况,然后尽快开始做o特公式。做o特的时候,再去计算、预判oll的情况(我手速不快,o特得4秒,做的时候就足够与判了)。刚开始练习预判的时候,也许会很慢,不过多用几次就基本可以掌握了。

千里马mazh 发表于 2014-3-3 16:53:07

希望此贴能帮到各位练四速,六速的魔友~祝愿大家水平更上一层楼~
【 THE END 】

千里马mazh 发表于 2014-3-3 16:55:06

百度魔方吧传送门,http://tieba.baidu.com/p/2895395541
我之前在百度魔方吧发的同一帖子

飘飘no1 发表于 2014-3-3 18:48:41

千里马我顶你的贴子来了

千里马mazh 发表于 2014-3-3 20:13:27

飘飘no1 发表于 2014-3-3 18:48 static/image/common/back.gif
千里马我顶你的贴子来了

谢谢~话说为啥在这儿发,回复就这么少啊=。=

小糊涂虫 发表于 2014-3-3 20:27:46

支持一下                     

千里马mazh 发表于 2014-3-3 20:30:09

小糊涂虫 发表于 2014-3-3 20:27 static/image/common/back.gif
支持一下

话说在百度魔方吧里,感觉很多人回帖啊,mf8人比以前少了?

高低手007 发表于 2014-3-3 22:41:09

OLL预判我留意到。。暂时没能提速。。

千里马mazh 发表于 2014-3-4 11:37:20

都没多少人理我=。=
是大家觉得这个技术没价值?要不我自行删帖吧。。。

洛阳狼王 发表于 2014-3-4 16:00:21

感谢分享                                             
页: [1] 2
查看完整版本: 【千里马】4、6阶顶层oll预判(可否申精~)