挑战者 发表于 2014-3-30 10:53:08

【技术贴】不换手党VS顺手党

目前彳亍的818大体可分为三类
一.不换手党(指公式大部分为无转体)
二.顺手党(指公式很顺手但转体多)
三.set up党(指将set up全部公式化)
首先,先pia掉的是set up党,因为set up党的公式步数普遍在13f左右,想sub40至少要12s的记忆,5+的手速(一般人很难达到)
下面我将来阐述第一类和第二类的优缺点
一.不换手党:优点:做起来快,不用转体,连贯性高,过渡转体少,成功率高,极易爆手速
缺点:公式不一定顺手,步数不一定短,做的不一定快
二.顺手党;转体后做的快,公式不容易做错
缺点:爆发性不高,转体多,过渡转体大,不易爆手速,成功率无保障
目前很多成绩高的都是无转体党,如 maskow,marcell ,marcin,不胜枚举了。
很多顺手党成绩后期不易进步,如我,roundy等
很多顺手党做完个转体可能不换手党一条公式都做一半了,做完再转回来人家下一条公式都做完了。
因此建议大家争做不换手党
优化818时考虑这么优化
第一轮:优化掉不顺手的公式、set up,优化掉含x2 y2 z2的所有公式
第二轮:优化掉不顺手的公式,优化掉两步转体(指如xy zy之类的)
第三轮:尽量优化掉转体,争取仅留一种转体(至于原因我下面会说)
三轮优化完你就基本能sub35了
再说明下为嘛要争取仅留一种转体
如果你确实优化的转体少,但转体丰富多样,那么过渡转体就很蛋疼
举例:第一条转体是x,第二条是y
那么你的过渡转体是y z'
很大的过渡转体会让你的连贯性打折扣
再看maskow,他只留下一个y的转体
假设第一个是无转体,第二个是y,第三个还是y,
那么过渡转体只有一个y‘和无转体
这就是为什么他连贯性那么高,飚手速那么狠
我的目标是只留下一个z,毕竟z比y快不少
争做不换手党,人人有责

zyytlzlb 发表于 2014-3-30 10:58:51

坐沙发了     写的就是精辟  好好理解 学以致用

挑战者 发表于 2014-3-30 11:00:05

zyytlzlb 发表于 2014-3-30 10:58 static/image/common/back.gif
坐沙发了     写的就是精辟  好好理解 学以致用

哈哈,不精辟,啰嗦一大堆,中间有一堆就当看故事吧

张yao 发表于 2014-3-30 12:33:50

很好的技术分享  不过我还是很期待楼主优化后的818

挑战者 发表于 2014-3-30 13:20:07

张yao 发表于 2014-3-30 12:33 static/image/common/back.gif
很好的技术分享  不过我还是很期待楼主优化后的818

放心,合肥赛后放到论坛

小风震震 发表于 2014-3-30 13:40:11

我看'争做不换手党,人人有责' 换成‘优化公式,匹夫有责’更恰当些,可是该怎么做呢,能不能举个例子

挑战者 发表于 2014-3-30 15:00:44

小风震震 发表于 2014-3-30 13:40 static/image/common/back.gif
我看'争做不换手党,人人有责' 换成‘优化公式,匹夫有责’更恰当些,可是该怎么做呢,能不能举个例子

比如棱块QT
我以前是做y z M U M' U2 M U M' z' y'
很顺手,但转体大
现在我做【R U'R' E‘】

zyytlzlb 发表于 2014-3-30 22:36:46

【R U'R' E‘】  的确不错 我记下了 谢谢

gb57 发表于 2014-3-31 15:38:30

818党本来人就没几个,居然分的这么细

Iudicia 发表于 2014-4-2 23:35:42

又到了看大神们整理公式的时候了……
页: [1] 2
查看完整版本: 【技术贴】不换手党VS顺手党