管窥子 发表于 2008-6-20 12:22:48

N阶魔方任意块(心块、棱块、角块)三循环通用公式

上星期天买了个国产四阶,这几天的研究成果,只用上面的公式只有最后的两棱交换无法解决,我用了一个很简单的公式作棱的四循环,再用上面的三循环叠加

我的四循环公式:MR2 F2 MR' F2 MR2

这个公式只作一次,中心块会被打乱,恢复中心的办法就是再作一次这个公式的左对称(ML2 F2 ML' F2 ML2),然后再作一次。

这样做虽然步数很多,但公式的记忆很容易,而且旋转过程中不易出错

有这两个公式就可以解决任意阶的常规正六面体六轴魔方了。

另外,我猜想其他的三循环公式也可以进行这样的参数化通用化推广,你可以试试自己三循环公式,甚至其他公式。

小狼lhy 发表于 2008-6-20 12:34:24

很好很好,对位置的判断很有帮助!

魔鱼儿 发表于 2008-6-20 12:37:34

高手哦,这个我有些看不大懂:L

bbshanwei 发表于 2008-6-20 12:41:33

没看太明白,只看出了X+Y=阶数。旋转面Dy、Lx在这里做何用?LZ解释的太简单了。能详细说说吗?别贴两张图片就完事了啊?:L

kexin_xiao 发表于 2008-6-20 12:44:16

等待详细的说明,貌似很有道理

管窥子 发表于 2008-6-20 12:59:33

回复 4# 的帖子

x,y是独立的参数,x+y等于多少没关系,Lx就是从左数第x+1个面,例如L1就是ML

huanle5454 发表于 2008-6-20 13:28:03

这东西太复杂了~~~~~~~

u0t@d 发表于 2008-6-20 14:08:45

那么,色向要如何解决呢

管窥子 发表于 2008-6-20 14:27:35

<P>色向与位置同时解决,如果已就位,就先移出,再移回,移回时要注意色向。</P>

longhan 发表于 2008-6-20 14:36:15

厉害,得仔细研究学学,还没看懂
页: [1] 2 3
查看完整版本: N阶魔方任意块(心块、棱块、角块)三循环通用公式