老顾 发表于 2014-7-4 16:38:53

有8个球至少需称几次才能找出坏球?

有8个球,其中有2个坏球,用一架电子称,问最少秤几次才能找出这2个坏球.
百度称球吧有奖竞猜竟答,等你来破解.

ttzz 发表于 2014-7-4 16:52:12

古典问题,8球两次,12球3次,再往上忘了公式,有自适应算法的,就知道这么多了。。。

老顾 发表于 2014-7-4 18:01:27

没那么简单哦

versionxp 发表于 2014-7-4 21:38:06

万一重球加轻球的质量与两个好球的质量相等怎么办?

Cheng_943 发表于 2014-7-4 21:39:53

坏球是重了还是轻了

钟七珍 发表于 2014-7-5 14:28:40

ttzz 发表于 2014-7-4 16:52 static/image/common/back.gif
古典问题,8球两次,12球3次,再往上忘了公式,有自适应算法的,就知道这么多了。。。

古典问题,8球问题,使用的是天平。而楼主此题,使用的是电子秤。
  楼主题意不清:什么叫坏球?是重量不标准?还是外形破烂?还是尺寸不一致?还是表面光洁度不同?

ttzz 发表于 2014-7-5 16:17:38

钟七珍 发表于 2014-7-5 14:28 static/image/common/back.gif
  古典问题,8球问题,使用的是天平。而楼主此题,使用的是电子秤。
  楼主题意不清:什么叫坏球?是 ...

才注意到是电子秤。。。
一般没具体说明的,"坏球"都是指高于或低于标准质量。问题有歧义的地方是"最少"一词不明确(虽说还有很多没说清楚的信息)

千里马mazh 发表于 2014-7-5 18:08:46

题目不严谨,题目应该是“最多至少称几次才能找出坏球”。现在的这个题意,答案应该是1次。

yzsjw0 发表于 2014-7-6 07:07:54

一个一个的称,运气不好的话7次。
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52860&page=1#pid1007548

MEnd 发表于 2014-7-6 08:51:08

钟七珍 发表于 2014-7-5 14:28 static/image/common/back.gif
  楼主题意不清:什么叫坏球?是 ...

是啊是啊,题目都没说清也
话说有没有人玩过雷顿教授?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有8个球至少需称几次才能找出坏球?