海上晴天 发表于 2014-7-19 20:21:27

七形十九柱组装八十一款实心鲁班锁方案

我的设计 用19柱中的若干组合 能完成下图的81种外形各异的实心鲁班锁 全部用上可完成立方体
这是目前为止柱形最少的情况下 锁型最多的组合
7形理解为一周7天 周而复始
19柱理解为释迦摩尼与十八罗汉
81款理解为要经过九九81难才能修成正果

海上晴天 发表于 2014-7-19 20:29:24

6柱2款 7柱5款 8柱8款 9柱14款 10柱6款 11柱23款 12柱10款 13柱13款  解法总数为185种

钟七珍 发表于 2014-7-19 21:35:07

有图有真相,可供众吧友分析讨论,仿制拼玩!
  容有空时再来详细分析。

钟七珍 发表于 2014-7-19 21:44:11

模仿抄袭者的:我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=102598&fromuid=12269 仅仅凭几张外形图片,无法评价、无法分析、无法指出错误之处、无法用实物仿制验证,就被评为精品?魔方吧俱乐部的精品也太烂了!

海上晴天 发表于 2014-7-19 23:38:41

谢谢鼓励
我觉得81这个数比较好 实际可以完成的外形数大于81

lzy5010 发表于 2014-7-20 08:54:26

顶一个。这叫风范。

lzy5010 发表于 2014-7-20 09:26:58

这一方案,全部柱型为三阶全对称结构.,且构成的鲁班锁,每面至少有一条对称轴.构思好,,真可称为:"物尽其用"了.

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 12:51:52

赞!
支持海上晴天的创新,让更多人了解到锁可以有各种各样的玩法,有各种各样的外形造型,既然可以那么玩,也可以这般玩。
让孔明鲁班锁的条条开槽后,可以像积木那样纵横交叉摆放后锁定。

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 12:53:38

钟七珍 发表于 2014-7-19 21:44 static/image/common/back.gif
  模仿抄袭者的:我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。http://bbs.mf8-china.com/forum.p ...

是海上晴天的跟帖设为精华

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 13:10:46

哈哈~我的15柱中的7型完全与海上晴天相同,另一柱型你们猜猜看,8型15柱怎样完成19个外形不同的锁。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 七形十九柱组装八十一款实心鲁班锁方案