静以生慧 发表于 2014-8-7 21:14:06

我的VH-F2L心得

又潜水有一段时间了,注册论坛这么久也一直没有发过主题帖,刚看到有人发的VH-F2L帖子,也把我几年的东西贴出来,还有自己当时整理的VH全套公式

VH-F2L(下面简称VH)简单讲,就是在完成最后一组F2L的同时完成顶层十字。
  OLL一共有57个公式,一些少见的、难以观察的OLL公式会增加判断时间,(当然不排除一些天才的观察力)降低了OLL的效率,这里介绍一种可以替代OLL的方法:VH。
  最初是在《魔方天堂》上看到的VH-F2L,感觉很强大,不过当时认为没有必要练习,因为当时F2L还没有练扎实,最近又再一次看到了,于是在网上搜了一下,个人认为VH还是比较优于OLL的,尤其是像我这样的,OLL没背几个的,但是我也看到有很多人认为VH不优于OLL,主要有这么几种观点:
  不易观察:这么说的人绝对没有研究过VH,其实VH只要观察顶层的四个棱块的色向就够了。
  步数方面:仔细算了一下,最后一组F2L基本上都是标准F2L。,从开始做最后一组F2L算起,做到顶层十字,如果你的OLL是分棱块和角块两步来完成的话,那么平均需要24步(这个是初学OLL的步数),而VH+OLL21~27平均20步,OLL要是57个公式全的话,从最后一组F2L算起到顶层翻色完成平均18步。OLL和VH+OLL21~27相比虽然少转2步。但是在观察上不占优,VH要是练成的话,再加上一定的手速,可以在2秒以内从最后一组F2L做到顶层架十字。
  这两个是争议最多的,还有其他的,比如说VH后期如果要提速的话需要背很多公式啊,之类的。其实我现在学VH只是为了替代OLL其实我也想了一下,学完VH后,可以学OLL21~27的四向or双(其实我看OLL四向里面的公式很多第一步也是U U')。但是你要是57个OLL练双向那要练到猴年马月,而且效果还不会很好。
  以上属个人愚见,欢迎指导。

请大家注意:a7的公式有一点错误(R'FR2)(UR'UF)改为(R'FR2)(UR'U’F’)
感谢“东莞魔友”

张yao 发表于 2014-8-7 21:18:56

感谢分享!!VH-F2L和COLLl结合是不错的选择

followmyheart 发表于 2014-8-7 21:21:12

蟹蟹这位魔友,又让本菜鸟学到了不少。。。

静以生慧 发表于 2014-8-7 21:24:40

张yao 发表于 2014-8-7 21:18 static/image/common/back.gif
感谢分享!!VH-F2L和COLLl结合是不错的选择

是啊,但是COLL不好学啊,所以我是VH和OLL21`27放一块用

张yao 发表于 2014-8-7 21:26:55

静以生慧 发表于 2014-8-7 21:24 static/image/common/back.gif
是啊,但是COLL不好学啊,所以我是VH和OLL21`27放一块用

coll的话 除了两个小鱼状态外(主要难观察  性价比不高)  其它的还是不错的  尤其是单手的时候  特爽~

自来也 发表于 2014-8-7 22:18:58

不错不错,学习了

L08 发表于 2014-8-7 23:02:40

:L学了VH-F2L,57个Oll就这样无用了?!

静以生慧 发表于 2014-8-7 23:38:33

L08 发表于 2014-8-7 23:02 static/image/common/back.gif
学了VH-F2L,57个Oll就这样无用了?!

或许吧 但我是一开始就直接练的VH-F2L

阿庆 发表于 2014-8-8 01:34:00

本人三速现在avg15s,从17s才开始学VH-F2L加COLL的,之前CFOP也全背了,说一下心得,VH+COLL一定视情况而用,我都是一般看到一组F2L已经组好以及避免点O才用的,不然也快不了多少,COLL的话倒是挺好的,和最后EPLL配合出手速,而且以后玩三单的话,COLL是很好的东西,以上是自己的意见

L08 发表于 2014-8-8 09:44:08

静以生慧 发表于 2014-8-7 23:38 static/image/common/back.gif
或许吧 但我是一开始就直接练的VH-F2L

还是记几个基本情况算了!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的VH-F2L心得