13thLOU 发表于 2014-8-25 17:07:08

072320122 发表于 2014-8-25 16:53 static/image/common/back.gif
我认为阶乘没有任何必要,N!=(N)X(N-1)X(N-2)……-至N,对于角块可以用8!=40320.00所以得出角块的变化情 ...

不知道你说的 “所有角块都要做24/12的动作” 是什么意思?
不过在标准 NxNxN 中, 角块除了位置的变化,一个角块还会有自身的旋转变化

另外 1x2x3 魔方只有四个角块...

13thLOU 发表于 2014-8-25 17:19:21

乌木 发表于 2014-8-25 08:00 static/image/common/back.gif
正是。和棱块不同,角块只有位置变化,没有独立的色向变化,位置变化的同时翻色,回到原位后,色向也回复 ...

问题是为什么 限制B2,L2的态图与限制S2,L2的态图结构有所区别
如果不是我画错的话,明显是限制B2,L2的态图更加优美一些

不知道能否通过 “S2 = B2 * F2” 来证明?

乌木 发表于 2014-8-25 20:05:51

13thLOU 发表于 2014-8-25 17:19 static/image/common/back.gif
问题是为什么 限制B2,L2的态图与限制S2,L2的态图结构有所区别
如果不是我画错的话,明显是限制B2,L2的 ...

用一个棱块作参考块时,也可以画出一代一代“生长及消同态”式的直观态图的。
你给出的态图更专业。

13thLOU 发表于 2014-8-26 02:35:41

乌木 发表于 2014-8-25 20:05 static/image/common/back.gif
用一个棱块作参考块时,也可以画出一代一代“生长及消同态”式的直观态图的。
你给出的态图更专业。

更新了一下状态表
根据表格可以画出状态图
48个顶点,每个顶点的度均为3

有兴趣的同学可以试着画画看(我自己也会尝试)
估计是一个三维图(?)

乌木 发表于 2014-8-26 06:48:24

13thLOU 发表于 2014-8-26 02:35 static/image/common/back.gif
更新了一下状态表
根据表格可以画出状态图
48个顶点,每个顶点的度均为3

正在核对你的更新图。核对工作蛮慢的。先问一下:

13thLOU 发表于 2014-8-26 08:31:28

乌木 发表于 2014-8-26 06:48 static/image/common/back.gif
正在核对你的更新图。核对工作蛮慢的。先问一下:

10和14应该是对的
那个表第5行应该是11 2 10, 打错了....

核对时可以直接参考那个表来打乱

还是把手写版放出来吧,怕录入时候打错....

乌木 发表于 2014-8-26 10:50:21

13thLOU 发表于 2014-8-26 08:31 static/image/common/back.gif
10和14应该是对的
那个表第5行应该是11 2 10, 打错了....

如果第10态是对的,那么,为什么左后角块移动到右前位置后会翻色呢?等等……问题,请看下图:

类似的角块色向问题如:

13thLOU 发表于 2014-8-26 12:01:43

乌木 发表于 2014-8-26 10:50 static/image/common/back.gif
如果第10态是对的,那么,为什么左后角块移动到右前位置后会翻色呢?等等……问题,请看下图:

我懂你的意思了,其实我的箭头表示的是“向正确位置的方向”
所以要看移动方向的话,应该反着看...

乌木 发表于 2014-8-26 14:36:04

13thLOU 发表于 2014-8-26 12:01 static/image/common/back.gif
我懂你的意思了,其实我的箭头表示的是“向正确位置的方向”
所以要看移动方向的话,应该反着看...

原来如此。

核对好了,我没有问题了。

黑白子 发表于 2016-1-17 14:22:46

乌木 发表于 2014-8-24 20:12 static/image/common/back.gif
不知是否可以这样进行理论计算:
有一个角块固定不变,其余3个角块的位置变化数为 3!
那三个角块的每一个 ...

有一个角块固定不变,其余3个角块的位置变化数为 3!
2个 棱块的位置变化数为 2!
2个棱块的色向变化数为4(可以单翻棱的)
所以,总态数为 3!x2! x4 =48
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 1×2×3魔方变化状态讨论