天亮 发表于 2014-10-8 19:13:01

⑩红木魔方制作过程

制作实木魔方是我一直的想法,记得魔方吧刚开始的时候与霍老大一起曾经聊到想做一个很大的实木魔方,因为总总条件的不具备至今不能如愿,制作小的实木魔方5年前曾经试过,自己动手做魔方的过程
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1169&fromuid=24
的12楼有图片。

这次的计划是制作更加精细的红木魔方,也源于前一段时间的帖子,中国传统文化的元素与魔方的结合(设想)
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103224&fromuid=24

魔方的制作基本按照上面图纸的设计进行。

这次在网上采购了材料与工具准备制作,并把过程记录下来。在没有做成实物之前先写帖子算是第一次,因为这个制作过程比较长, 有想不到的问题会出现,调整方案随时会出现,甚至失败也难免,我也乐意做探路者,在过程中随时可以与大家交流,吸取大家的好建议。

准备好的工具。

过程中

每个方块的尺寸是19MM,留下少许打光的余量,精度0.02MM。

天亮 发表于 2014-10-8 19:14:20

网上购买的材料,

天亮 发表于 2014-10-8 19:15:39

这里是制作过程中用到的东西。

为了打磨准备的各种目数的砂纸。

10月10日,前后。用了四个晚上的时间,把毛坯20*20*20mm的方料加工成19*19*19mm的半成品,精度控制在0.02之内。

看着还满意,其实尺寸计算有误,需要重新加工。

天亮 发表于 2014-10-8 19:23:36

占楼,方便以后添加。。。。。。。。。

kexin_xiao 发表于 2014-10-8 20:00:46

看开头几张照片,以为楼主要做手串呢;P

honglei 发表于 2014-10-8 21:25:40

赞一个,我刚加入魔方吧时,楼主就已经是diy版块的版主了.

野 子 发表于 2014-10-8 21:43:08

祝天亮兄红木三阶圆满成功,并中魔方吧十周年大奖:)

happyangel888 发表于 2014-10-8 22:04:59

顶顶。。。
这一套工具我收藏了好久没有舍得收。主要是现在动手比较懒,来学习!!!

happyangel888 发表于 2014-10-9 00:05:40

顶顶。。。
这一套工具我收藏了好久没有舍得收。主要是现在动手比较懒,来学习!!!

寒水 发表于 2014-10-9 00:31:49

天亮是钳工?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: ⑩红木魔方制作过程