caimaxiao 发表于 2014-10-23 13:27:01

八星魔方的特殊情况

今日在还原八星魔方时最后遇到特殊情况:仅顶层2角对换(或2棱对换),这应是遇到中层奇数态状况了!不知如何解决?特求教各位大侠!

caimaxiao 发表于 2014-10-23 13:29:06

是八星魔方Cavin's puzzle Pitcher Octo-Star Cube

tyhdzh 发表于 2014-10-23 13:48:32

LZ应该拍个图片上来嘛

caimaxiao 发表于 2014-10-23 14:35:51

永不封魔 发表于 2014-10-23 20:46:17

原来这个叫八星魔方啊,我的还没复原

Fenz 发表于 2014-10-25 17:18:11

这东西棱和角是等同的。楼主应该是先降为3阶的方法还原的吧,这个过程中错把角块和棱块的位置弄反,每个块错位45度,就会产生一个八循环。这是个奇置换,最终会遗留下一个单对换。
所以解决办法就是:先把切割线都集中一个面上,将这个面上的每个棱、角块都调整到相差45度的位置(棱->角->棱->角...八循环),就可以正常还原了。
没实际玩过这个魔方,所以只能提供问题分析和思路。实际操作中还要考虑两种面块。如果找到一个不影响面块,只置换棱、角块的三循环,就很方便了。

otischeng 发表于 2014-10-25 23:49:57

這款魔方的棱塊是由四個塊組合而成的. 樓主遇到這個狀況就是組合塊的其中一個塊需要交換.

我沒有很方便的方法去解決這個問題. 我會重新組合這兩個塊. 然後再把三階重新復原即可.

路人甲的春天 发表于 2014-10-26 08:52:41

我只会玩三阶的。。。其他看着感觉都难

caimaxiao 发表于 2014-10-27 09:13:52

感谢Fenz和otischeng提供解决思路!争取找到最简办法!
页: [1]
查看完整版本: 八星魔方的特殊情况