xwfh2000 发表于 2017-1-23 12:40:23

至尊达哥 发表于 2017-1-23 12:35 static/image/common/back.gif
UMG是什么?

http://www.ultimatemagiccube.com/

左侧链接有一个5D魔方

zhangrang 发表于 2017-1-23 12:41:34

我的妈呀,看不懂

至尊达哥 发表于 2017-1-23 12:45:32

xwfh2000 发表于 2017-1-23 12:40 static/image/common/back.gif
http://www.ultimatemagiccube.com/

左侧链接有一个5D魔方

是从那下载的,不过要翻墙,太麻烦了。

至尊达哥 发表于 2017-1-23 12:46:41

zhangrang 发表于 2017-1-23 12:41 static/image/common/back.gif
我的妈呀,看不懂

最初时我和你感受是一样的,时间久了就觉得没那么难了,就是观察太麻烦了。

schuma 发表于 2017-1-24 15:30:39

至尊达哥 发表于 2017-1-22 20:34 static/image/common/back.gif
不可以吧,只有四色块可以,不过可以避免的。

我刚刚拿四维魔方试了一下,三色块确实可以单独旋转。我试的时候是不管四色块的。
三色块单独旋转的方法:先用,翻棱,,翻棱 的方法来同时翻转两个三色块。翻转的意思是123三个贴纸变成213。然后用这个公式,翻转一个三色块,逆公式,翻回那个三色块。这样有一个三色块就翻回去了,不变,另一个三色块翻了两次,只要两次翻转的轴不同,净效果就是旋转了。

至尊达哥 发表于 2017-1-24 19:12:28

schuma 发表于 2017-1-24 15:30 static/image/common/back.gif
我刚刚拿四维魔方试了一下,三色块确实可以单独旋转。我试的时候是不管四色块的。
三色块单独旋转的方法 ...

试了一下,确实可以。。。

至尊达哥 发表于 2017-1-24 19:29:05

schuma 发表于 2017-1-24 15:30 static/image/common/back.gif
三色块单独旋转的方法 ...

不过我很想知道为什么四维里三色块和四色块能够单独翻转?

bob424200 发表于 2017-1-24 20:10:45

看着有点晕:(

schuma 发表于 2017-1-25 01:54:05

至尊达哥 发表于 2017-1-24 03:29 static/image/common/back.gif
不过我很想知道为什么四维里三色块和四色块能够单独翻转?

既然已经找到了公式,能就是能,原则上说不需要理由。
我的直观是,高维魔方转动的方式太多,自由度高,导致禁忌比较少。三维魔方的面是二维的正方形,旋转起来只有四种位置(不动,90,180,270)。但是四维魔方的面是立方体,有24种状态。
如果四维魔方里,只允许很有限的操作,那也会有很多做不到的事情。三维魔方如果允许更多操作,扩展状态,也能发生单转的事情。

schuma 发表于 2017-1-25 02:08:38

schuma 发表于 2017-1-24 09:54 static/image/common/back.gif
既然已经找到了公式,能就是能,原则上说不需要理由。
我的直观是,高维魔方转动的方式太多,自由度高, ...

接着说,三维魔方允许更多操作的例子是这个反射魔方:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94443
允许反射和旋转以后,一个正方形就有了八个状态,多了不少能发生的事情。
四维魔方的MPUlt 里,1.5以上的版本,有一个MirrorZ 魔方。那里每个立方体胞腔只能做中心对称的操作。也就是(x,y,z)点变成(-x,-y,-z). 每个胞腔只有两个状态。导致了各种不能和很多轨道限制。很好玩
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 五维魔方的惊人事实。。。