LZHCD 发表于 2015-7-3 07:22:16

钟七珍 发表于 2015-7-2 22:23 static/image/common/back.gif
哦。分析不够仔细,的确不能平移。用旋转法也有点顶角。

我又看了一下,可以平移出七块,最后一块则需转90度,转动空间没问题,已讨论过。

目前还只找到一种解法,其它尚未找到。因这是有意设计的。

海上晴天 发表于 2015-7-3 09:06:46

LZHCD 发表于 2015-7-3 07:22
我又看了一下,可以平移出七块,最后一块则需转90度,转动空间没问题,已讨论过。

目前还只找到一种解 ...

是的 我的方法需要有一点点间隙才能转 真的严丝合缝实际中也很难操作

钟七珍 发表于 2015-7-3 10:41:39

LZHCD 发表于 2015-6-30 10:10 static/image/common/back.gif
我的平移出盒的顺序是:黄,绿,深紫,粉,橙,红。余下兰和草绿则需转动才可。这时已有可转动的空间。

我仔细分析了楼主的解法。发现:余下兰和草绿,其实草绿也可以平移移出,最后只需要兰作转动。

我之前说有四种解法,经仔细分析后,否定了两种。除了楼主的解法之外,还有一种似乎可行。拆解顺序是:深紫,橙,黄,红,绿;余下粉,草绿,兰,依次转动移出。

LZHCD 发表于 2015-7-3 13:36:23

钟七珍 发表于 2015-7-3 10:41 static/image/common/back.gif
  我仔细分析了楼主的解法。发现:余下兰和草绿,其实草绿也可以平移移出,最后只需要兰作转动。

...

说说兰块的转动问题:如上图,兰块可向两个方向转动,然而一个可行,一个不可行。

钟七珍 发表于 2015-7-3 14:52:31

LZHCD 发表于 2015-7-3 13:36 static/image/common/back.gif
说说兰块的转动问题:如上图,兰块可向两个方向转动,然而一个可行,一个不可行。

哦,的确如此!我所说的另一个拆解方案中,倒数第三块粉的转动,也只有一个方向可转。

zhangyongyao 发表于 2015-10-6 12:35:19

你们是用什么软件画的图?能不能给我一个图还研究一下。谢啦!我的邮箱15366209283@163.com
页: 1 [2]
查看完整版本: 盒子设计一例