jasonlizhi 发表于 2008-7-5 10:21:02

我是这样学习和记忆PLL及OLL的,供初学者参考

<P>Pll是最后一层定位,OLL是最后一层定向(色向)。前者有21种情况,后者有57种。初学者刚接触时可能会觉得各种状况繁多纷乱,产生畏难思想,从而对CFOP高级还原方法望而却步。其实,只要抓住要领,学会和记住诸多的公式手法并不太难。以下浅述我初学PLL和OLL的经验供大家参考。</P>
<P>PLL的分类有好几种,如棱定位、角定位、R型定位、T型定位、J型定位、N型定位、G型定位及其它等等,有的干脆就是P1,P2,P3......P20,P21。这些分法如果是为了查询检索或排版打印可以说是方便的,但不便于开始时的学习和记忆。既然PLL是解决最后一层有关棱块和角块的位置,那为什么不从棱和角的相对位置关系入手呢?而且这样做也有利于观察。我是这样学习和记忆的:</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>第一组 各角正确,只调整棱块的位置</P>
<P>&nbsp;,&nbsp;,&nbsp;,&nbsp;</P>
<P>第二组 各棱正确,只调整角块的位置</P>
<P>&nbsp;,&nbsp;,&nbsp;</P>
<P>第三组 调整两相邻棱块和两相邻角块的位置</P>
<P>&nbsp;,&nbsp;,&nbsp;,&nbsp;</P>
<P>第四组 两棱相对及两角对角相对</P>
<P>&nbsp;,&nbsp;</P>
<P>第五组 两棱两角平行(分别是水平平行和斜向平行)</P>
<P>&nbsp;,&nbsp;</P>
<P>第六组 两棱两角分别垂直</P>
<P>&nbsp;,&nbsp; &nbsp;</P>
<P>第七组 三棱叁角同时换</P>
<P>&nbsp;,&nbsp; &nbsp;, &nbsp;, &nbsp;</P>
<P>以上每种情况不再列举公式手法,因为网上可以查到很多,而且针对每种具体的PLL情况都会有若干种选择,建议自行任选一种加以练习。以这种分组方法学习和记忆,速度快且不容易忘记,你完全可以在睡觉前像过电影一样进行复习加深印象。</P>
<P>OLL情况待续</P>

xianjizxj 发表于 2008-7-5 10:37:46

恩,参考下。。。。。。。。

加布 发表于 2008-7-5 10:44:24

封魔演义也不错,楼主看了没? 可以看下。你的也不错

Lonely_7X 发表于 2008-7-5 10:54:11

好像和GAN分的差不多呀 不過感覺分得細些 不錯的 謝謝了

Lonely_7X 发表于 2008-7-5 10:55:20

期待樓主的 OLL 。  :)

kexin_xiao 发表于 2008-7-5 11:10:24

LZ总结的不错,3楼说的那个也很好,大家互相交流,不错!

kexin_xiao 发表于 2008-7-5 11:48:08

其实LZ的分类和GAN是基本一样的,等待你的OLL感想

yjw44 发表于 2008-7-5 12:13:38

嗯,学习,收藏了....

哈哈_china 发表于 2008-7-5 12:59:47

哎。。啥时候我才能下决心学oll呢

bbshanwei 发表于 2008-7-6 11:15:28

我是顺序学的,PLL比较容易学的。
页: [1] 2
查看完整版本: 我是这样学习和记忆PLL及OLL的,供初学者参考