jjuudydy 发表于 2018-10-3 23:08:13

玩魔方的感想

可能对于各位吧友来说,我只在这里待过一年多,但是我入魔已经十多年了,只是之前一直没在这里发过帖:P 子交流过,现在正好有时间,来说一说我的感想!
我在很小的时候就接触了魔方,当时还是我妈教了我怎么拼好一个面,当时觉得,魔方只能拼好一个面:lol 当时觉得这是一个不错的玩具,但是也没有太在意。真正入魔的时间,可能和有些魔友一样,是因为看了当时的一个节目:《走近科学》,有两期讲的是魔方,当时很感兴趣,就想学习如何解决这个魔方。当时跑遍了我们那里所有的文具店小卖部,终于买到了一个魔方,虽然用现在的眼光看质量不怎么好,但是对于当时的我,真的非常激动。恰好当时有一个同学会复原魔方,我就让他教我,学了好久,大概一个月吧,才学会(主要是他教的不好:P )这个时候我大概五分钟才能复原,一方面是魔方质量不行,一方面也是我的手法很有问题。不过当时学会了以后,很长时间我都没有提速。
在我小学毕业的时候,应该是09年,我有了第一个四阶魔方,当时并不知道网上有教程(有点落后,家里没有网)。于是就开始自己研究,每次都只能czz。。。直到我爸从班上把魔方小站的图文教程下载下来,我在家学,这个学的还是很快的,但是就是翻棱的公式记不住,当时也挺懒的。在这之后,我接触了第一个五阶魔方,终于,我把四阶和五阶都能用到的这个翻棱公式记住了的。再之后接触到的就是几款三阶魔方的异形,粽子,镜面,ssq,sq1还有金字塔,二阶,应该来说,初中这个阶段让我接触到了各种各样的魔方,同时我也接触了很多种复原三阶魔方的方法,cfop也是那个时候接触的,但是并没有完全学会。
到了高中,最大的成就就是cfop完全学会了,成绩也从刚进一分钟到了二十秒左右,同时还研究了六阶七阶以及十一阶魔方,由于当时的条件下学习比较忙,我也就没有研究其他的魔方。高中毕业以后,我开始学习更多种类的异型魔方,但是当时仅限于看着魔方教程,微笑天空的视频来学习。到了大学阶段,我在这里的魔方俱乐部兼职,在那里我接触了很多很多种类的魔方,积累的经验也越来越多,我开始归类总结我会的魔方还有复原的公式。再加上我的数学专业又学习到有关于群环域的理论,魔方这一类确实是一个很好的研究对象。这时又看了石欣盲拧的教程,理解了转换机原理,发现很多魔方都可以通过自己总结的方法复原。这个时候发现会的魔方越来越多,很多魔方都是看一眼就知道怎么转怎么复原,于是开始写自己的教程以及一些理论的东西,希望可以和大家分享,一起提高。
这一路走来,有很多的感想,也遇到了很多志同道合的魔友。感谢有你们!

karnewoo 发表于 2018-10-4 06:17:16

共同研究,一起进步!!!

yyglxc 发表于 2018-10-4 08:12:00

厉害,赞一个!

vip2018 发表于 2018-10-4 09:37:40

楼主是花花吗?:D
老大真给你,码文字也给加分,我现在也有写点东西的欲望了mf17

jjuudydy 发表于 2018-10-4 12:15:04

vip2018 发表于 2018-10-4 09:37 static/image/common/back.gif
楼主是花花吗?
老大真给你,码文字也给加分,我现在也有写点东西的欲望了

我是呀:lol现在魔方吧活跃的魔友不多咯,有想说的就发出来一起分享的,这样人就可以多一些啦

vip2018 发表于 2018-10-4 18:14:42

jjuudydy 发表于 2018-10-4 12:15 static/image/common/back.gif
我是呀现在魔方吧活跃的魔友不多咯,有想说的就发出来一起分享的,这样人就可以多一些啦

mf22不过发现居然有错别字,想说老大真给力的:L;P

不过花花是真的技术型魔佬,所以老大是看人给分的,这分没白给mf07

折翼蚂蝗 发表于 2018-10-5 00:15:21

我的魔方经历和楼主有点类似。而且我也是数学专业(不过没学过太多代数),觉得某些数学思维确实在魔方中有应用。以前我也想过做一些系列魔方教程,不过由于忙和懒(主要是懒)一直没做。看到楼主的教程很棒!支持:lol

jjuudydy 发表于 2018-10-5 19:03:36

karnewoo 发表于 2018-10-4 06:17 static/image/common/back.gif
共同研究,一起进步!!!

感谢銮总,说真的,我也就是这几年才开始大量接触异形魔方,我觉得有时候我们的交流给了我很多灵感,真的感谢!

jjuudydy 发表于 2018-10-5 22:08:46

yyglxc 发表于 2018-10-4 08:12 static/image/common/back.gif
厉害,赞一个!

感谢!一起研究进步吧!

jjuudydy 发表于 2018-10-5 22:16:57

折翼蚂蝗 发表于 2018-10-5 00:15 static/image/common/back.gif
我的魔方经历和楼主有点类似。而且我也是数学专业(不过没学过太多代数),觉得某些数学思维确实在魔方中有 ...

大家一起讨论,慢慢来,一定会更好的,我还有很多不懂的,理解不到位的东西,互相交流吧:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 玩魔方的感想