pengw 发表于 2008-7-18 08:48:30

谁愿意用手工组装方式给出N阶合法状态数计算通式

N阶定律可以直接预言N阶状态数计算通式,后发现rougduo和乌木使用了另一种计算方法,即用手工组装方式也能计算出二阶、三阶的状态数,是不是也可以用这种方法给出N阶合法状态数计算通式?乌木先生愿意试试否?

kexin_xiao 发表于 2008-7-18 08:59:19

我是来学习的,沙发不敢做。坐个板凳,等着看。

没有螺丝的魔方 发表于 2008-7-18 09:06:36

有点不明白。。。。。。。。。。。。

乌木 发表于 2008-7-18 09:13:34

我昨天说的那(忘了从哪里看来的)二阶算法 8!×3^7 / 24,我曾称之为“随机组装……”什么的,经你的指点,这叫法不妥,算法还是对的。这8!×3^7 / 24 应该就是一个正确二阶魔方的可转出的总态数,其中3^7就是直接考虑了魔方的色向规律,这里并无随机组装或手工组装什么的。正如你的算法中,“边角块簇状态数:A=24*21*18*15*12*9*3”,其中的“×3”就是7次。

以上是说我并不想用手工组装法算二阶的总态数。至于三阶纯色,常见的随机组装数再除以3×2×2的算法,更不是“我的算法”,我没看到它之前,哪里会算啊。

N阶的手工组装算法,我是不会,只是看到有人算四阶纯色:

如果把其中的3^7改为3^8 / 3,含义变一变,不知算不算手工组装法了?

apmkeke 发表于 2008-7-18 09:36:00

:lol :) :)

pengw 发表于 2008-7-18 10:25:41

原始的方法(旧方法)的根本原理是,计算出所有手工可能的组合,不仅是位置还有色向。再从计算中除去非法状态,总的手工组装状态数好算也不一定好算,由魔方结构决定。而非法状态也许就不好算了。

楼主问题是一个有趣的问题,直得探讨,目前没有结论。

pengw 发表于 2008-7-18 10:33:30

下面是我用原始方法给出的算式:<BR>------------<BR>四阶纯色:(24!*24!*8!*3^8)/(3*24*24^6)<BR>四阶全色:(24!*24!*8!*3^8)/(6*24)<BR>------------<BR>有事,谁帮我验证一下。

AMG 发表于 2008-7-18 10:38:12

不太懂哦。。。。。。。。。。

pengw 发表于 2008-7-18 12:31:25

不明白没关系,这关于状态数计算公式的讨论

bbshanwei 发表于 2008-7-18 21:19:35

太高深的东西还真是不容易理解。:L
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谁愿意用手工组装方式给出N阶合法状态数计算通式