Appleee 发表于 2020-3-4 15:28:19

菊花饼 Floppy Pyraminx Crystal

更新视频:https://www.bilibili.com/video/av95022625

大家好!在2019年我学会了用Solidworks设计魔方,并开始尝试3d打印(最后选择了SLS打印)。过程颇有乐趣,到现在也制作完成了几个,想在这里逐一和大家分享。

下面是较早制作的一款,我起名叫“菊花饼”,因为早些国产的Pyraminx Crystal被命名为“菊花五魔方”,于是索性将Floppy Pyraminx Crystal叫做“菊花饼”。

这是一个单层的五棱柱魔方,有10个可见块,同时也是一个深切魔方,5条平均的切割线均经过中心。两个五边形面呈面包状突起,让这个小魔方看起来更可爱一些。

结构上采用了两层的壳结构,旋转起来手感还是不错的。

旋转:

打乱:

一个还原起来并不难的小魔方,希望大家喜欢!

otischeng 发表于 2020-3-4 18:19:20

雖不難但有趣~~~SLS打印好像成本會高一些呢~~當然質量也會比較好. 據說FDM打印質量雖然及不上SLS但是仍然是一個可行的地步, 相對而言成本會低一些. 不過我也只是聽說啦~

管窥子 发表于 2020-3-4 18:26:57

很漂亮!希望能量产。

15810033383 发表于 2020-3-4 19:43:13

地板
怎么玩
是不是要拆了重装
mf14

oyh 发表于 2020-3-4 20:15:56

好看,支持原创

Appleee 发表于 2020-3-4 21:21:13

otischeng 发表于 2020-3-4 18:19 static/image/common/back.gif
雖不難但有趣~~~SLS打印好像成本會高一些呢~~當然質量也會比較好. 據說FDM打印質量雖然及不上SLS但是仍然是 ...

我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处理的比较耗时,尤其是比较复杂的魔方,用FDM打印制作就很耗精力。现在国内SLS代打比较便宜了,SLS还是个很好的选择。

折翼蚂蝗 发表于 2020-3-4 22:08:26

最近打印人才层出不穷啊!看得我也好想玩玩

otischeng 发表于 2020-3-4 22:11:13

Appleee 发表于 2020-3-4 21:21 static/image/common/back.gif
我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处 ...

原來如此. 那目前國內有類似Shapeway, i.materialize等等, 專門為客戶打印產品的網站麼?

Appleee 发表于 2020-3-4 22:35:23

otischeng 发表于 2020-3-4 22:11 static/image/common/back.gif
原來如此. 那目前國內有類似Shapeway, i.materialize等等, 專門為客戶打印產品的網站麼?

我是在魔猴网打印的,1.59元1克的尼龙,一般大小的魔方在100至200RMB之间。

redcarrot 发表于 2020-3-4 23:34:35

Appleee 发表于 2020-3-4 21:21 static/image/common/back.gif
我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处 ...

我的几个魔方都是FDM打印的,基本不需要后期处理,效果挺不错的,不过都比较简单。
FDM最大的好处就是设计好之后几个小时就能打出第一批测试的零件,发现设计缺陷的话可以很快更改。当然,成本低的多也算是一个优点~
之后设计更复杂的魔方或许也会尝试一下SLS
页: [1] 2 3
查看完整版本: 菊花饼 Floppy Pyraminx Crystal