redcarrot 发表于 2020-4-11 09:45:07

二十二面恐龙22-sided Dino

大家好,今天同大家分享一下我制作的二十二面恐龙魔方。展示视频:https://b23.tv/BV1yZ4y1j7JT/p1

顾名思义,这个魔方是恐龙魔方的一个形状变形。制作这个魔方完全是为了展示这个特殊的几何体。这个二十二面体由12个五边形和10个六边形构成,其中六边形都是正六边形,分为2组,一组6个对应立方体的面,另一组4个对应立方体的四个顶点——在这个魔方上,两种六边形面的切割线也是不一样的;五边形的长短边之比大约是5:4,三个一组对应立方体的另外四个顶点。

这个几何体是胡波老师在2012年5月发现的,当时建立了14轴22面体魔中魔的模拟器;2012年12月胡波老师发布的《正四面体切割群魔方java助手》也包含了这个几何体; 2014年,Fenz受到胡波老师的启发,利用这个形状设计了一种“百慕大六魔方”。不过当时胡波老师的模拟器太多,我对这个也没什么印象;最近老师的帖子《自定义魔方模型的建立》中又展示了这个几何体,我才注意到它很有意思。一番尝试建立这个模型无果之后,还是请教了老师,才有了这次这个魔方的诞生。

一开始我也没有想好要使用何种魔方来展示这个几何体,还是在胡波老师的模拟器中尝试了许久,才最终确定了用恐龙魔方来做展示。其实一开始受模拟器参数影响,还以为两套切割线的深度是不一样的(八轴转角是允许这种情况出现的),后来设计好才意识到,它完完全全就是恐龙的变形,否则中间一定会露出其它块的……

这个形状和之前玉石斜转的截角三角化四面体是有点像的,切割线乍一看也有点像。事实上,用多面体的欧拉公式可以证明,仅由五边形和六边形组成的多面体,五边形必须是12个,也算是一个可以用来辨识多面体的小知识吧。

下面来看图片吧,这次没拍安装过程中的图片。

不同视角的还原状态:

旋转示意:

打乱状态:

一个“六面棋盘”状态:

和mf8量产恐龙魔方的对比:

一张设计对比图,说不定有朋友想手工mod这个魔方?

胡波老师的模拟器在线玩:

f3a0e2
99d658

bob424200 发表于 2020-4-11 09:59:35

好看! 这是要一个星期一个作品mf10

楼主是学数学的嘛?

小猫咪 发表于 2020-4-11 14:20:58

厉害!真的很漂亮

otischeng 发表于 2020-4-11 18:52:16

這也許是世上第一個22面體的魔方吧~讚一個!

15810033383 发表于 2020-4-11 20:05:10

666666666666.膜拜大神

zxm大民666 发表于 2020-4-11 20:09:48

楼主牛逼!!

NongMl 发表于 2020-4-11 22:39:12

罗佬高产啊一个礼拜一个新品

tetris 发表于 2020-4-11 22:53:09

事实上,用多面体的欧拉公式可以证明,仅由五边形和六边形组成的多面体,五边形必须是12个,也算是一个可以用来辨识多面体的小知识吧。

试证了一下,证不出每一个立体角都是三面角的结论,能写下证明过程吗?

折翼蚂蝗 发表于 2020-4-11 23:47:57

如果不说,真的想不到这是恐龙,太漂亮了!
“用多面体的欧拉公式可以证明,仅由五边形和六边形组成的多面体,五边形必须是12个”,非常正确。比如足球烯,12个正五边形、20个正六边形。楼主这个形状是3个正五边形组成一个小集团,4个这种小集团在空间中对称分布。

redcarrot 发表于 2020-4-12 00:57:58

tetris 发表于 2020-4-11 22:53 static/image/common/back.gif
事实上,用多面体的欧拉公式可以证明,仅由五边形和六边形组成的多面体,五边形必须是12个,也算是一个可以 ...

抱歉,谢谢指出错误。因为写的时候我脑子里想的是“五边形和六边形面都接近正的”,自动添加了每个顶点有3条棱这个条件,事实上只能证明出来有不小于12个五边形。

我搜了一下,找到了这个几何体,有8个正六边形和24个五边形面:https://robertlovespi.net/2015/01/06/six-regular-hexagons-and-twenty-four-irregular-pentagons/
页: [1] 2
查看完整版本: 二十二面恐龙22-sided Dino