redcarrot 发表于 2023-9-3 10:43:01

落英魔方 Flora Cube

大家好,今天和大家分享的是落英魔方(Flora Cube)。这是一个24轴的魔方,可以看作是把三叶草魔方和极光魔方组合在一起,然后调整轴的指向,使得其可打乱性最大化后得到的结果。换句话说,它不是先有几何体,再确定轴的指向,而是通过理想情况下的切割反向确定轴的指向。我这两年设计的许多魔方都是沿着这个思路得到的产物,落英魔方应该算的上是最具代表性的一个了,稍后我会发一篇单独的帖子解释构造这些轴类的方法。

在确定了轴的指向之后,这个魔方的结构设计可以说毫无难度;而类似结构的魔方我也做过好多次了,所以我原以为能很容易地制作出来——结果现在大家看到的是第三次打印的魔方……初版的FDM打印是在去年9月,第二版的SLS打印在今年8月初,两版的虚轴部分都过于松散;最新的第三版是光固化打印的,把边长从60mm增加到了66mm,并把原先的半实轴半虚轴的结构改成了全实轴,转动手感总算是还说的过去了。同一个魔方用三种技术制作当然不利于把手感调整到最好,只是FDM打磨太麻烦,SLS又实在太贵……至于为什么前两版都能失败到需要重做的地步,我倒是也分析过,不过大概写出来也没啥意义吧hhh

轴的指向的计算方法:

转面几何体:

NongMl 发表于 2023-9-3 10:45:46

落英缤纷,渔人甚异之...

魔方欧哥 发表于 2023-9-3 11:16:42

光固化是最细腻的,sls有时候会多一些位置还搞不掉

HeyShawn 发表于 2023-9-3 15:37:45

一貫地,非常漂亮的作品!
怎麼看上去和 David Pitcher 的某一顆作品有點相似;P

otischeng 发表于 2023-9-3 23:09:48

中文名頗有意境, 魔方設計也是十分厲害!

罗积 发表于 2024-3-27 00:20:44

好东西,有钱了我也要搞一个

redcarrot 发表于 2024-3-28 16:07:33

新打印了黑色版本,视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1gf421Z7ZT/

阿q2020 发表于 2024-3-30 17:52:28

redcarrot 发表于 2024-3-28 16:07 static/image/common/back.gif
新打印了黑色版本,视频链接:https://www.bilibili.com/video/BV1gf421Z7ZT/

您好, 请问落英魔方出售吗? 方便加我微信吗 CubeIn2017
页: [1]
查看完整版本: 落英魔方 Flora Cube