邱志红 发表于 2005-9-24 17:10:18

[讨论]打乱一个三阶魔方很容易吗??(我和同学打了一个赌)

<P>        今天,我和我同学打了一个赌。</P>
<P>        他老是说复原魔方太难了。我反问一句:那打乱魔方应该很容易吧(他明显不知道这是个陷阱)。他满口答到:嘿嘿,我最擅长了,保证打乱以后,你还不了原。我知道他又准备拆我的魔方然后乱装叫我复原。以前他就干过,结果他运气好,是错装的,我不可能还原。为此他还得意了一段时间,经常嘲笑我:魔方大师,怎么还有你搞不定的魔方?大家当然都不知道PENGW的扰动理论,都认为是我水平的问题。看来一般人的在魔方这方面知识还贫乏。所以我解释给他们听也没用。</P>
<P>        现在我也来整整他,我马上就变被动为主动。说:你擅长打乱是吧。那我就和你打一个赌:限你在半小时以内把一个三阶魔方打乱,直到六个面,每个面的九块任何相邻的两块的颜色都不一样,斜着的不算在内,可以一样。你能做到吗?你赢了,我就把这个三阶魔方给砸了(一百多啊)。你输了,就把你的电脑给我用一个月。</P>
<P>        他马上说:小意思,三分钟搞定。我窃喜。</P>
<P>        然后,就开始了。他一开始很顺利,一下就使两个面成功做到的。然后化了点时间使三个面达成了。在搞第四个面的时候遇到麻烦了。我一看时间,说:三分种到了,还没有搞定。他马上嘟哝到:不是说好了,半小时。(我心理暗暗骂道:不是说三分钟搞定吗?怎么又半小时了。)</P>
<P>        接着,他又乱转了十来分钟,竟然搞定五个面了。我有点紧张了,这个时候他也停下来思考了一下。我看了一下,他只需要把相邻的两个角块同时扭转1/3就可以了。我更加担心了,但回头一想,他是不可能知道那么做的,又有点放心了。</P>
<P>        他在此踌躇了好一会,不能决定下一步。时间一分一秒的过去了,还有十分钟了 。我越来越放心了。</P>
<P>        突然,他又使出了他的看家本领——拆了重装,几下就把魔方拆得七零八散。然后一块一块地装。我马上抗议到:你耍赖。他笑道:你又没有规定不能这样。 我轻松地说道:好吧,就允许你这样吧。</P>
<P>       结果他又装了半天,结果急得满头大汗。还是没成功。最后还有一分钟的时候就放弃了。说:我认栽了,算你狠。这样我就轻松得到电脑的使用权。<BR>       <BR>       所以,我的帖子《一式解万方》和 《续一式解万方》才得以早日与大家见面(本来说要“十一”回家做的)。有意思吧。<BR>       <BR>       打乱一个三阶魔方容易吗??<BR>       <BR>       难,比复原更难。复原的方法很多<BR>           1. 买一个新的<BR>           2. 拆了重装<BR>           3. 六面重涂颜色<BR>           4. 请教他人<BR>           5. 自己从网上学<BR>              。。。。。。。。。。。。。。<BR>      而这些在我规定的打乱方式时就有问题了,你们自己讨论吧。。。</P>
<P>    </P>

乌木 发表于 2005-9-24 18:56:16

<P><a href="http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&amp;ID=812&amp;page=3" target="_blank" >http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&amp;ID=812&amp;page=3</A></P>
<P>上面这一帖中的部分魔方图案--“魔方皇后”好像符合楼上</P>
<P>“直到六个面,每个面的九块任何相邻的两块的颜色都不一样,</P>
<P>斜着的不算在内,可以一样。”的要求。</P>

井井 发表于 2005-9-25 10:31:16

这个会还原的人都会容易的做到!

pengw 发表于 2005-9-25 11:17:26

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>邱志红</I>在2005-9-24 17:10:18的发言:</B><BR>
<P>        今天,我和我同学打了一个赌。</P>
<P>.......那打乱魔方应该很容易吧(他明显不知道这是个陷阱)。他满口答到:嘿嘿,我最擅长了,保证打乱以后,你还不了原。我知道他又准备拆我的魔方然后乱装叫我复原。以前他就干过,结果他运气好,是错装的,我不可能还原。为此他还得意了一段时间,经常嘲笑我:魔方大师,怎么还有你搞不定的魔方?大家当然都不知道PENGW的扰动理论..........</P></DIV>
<P>从N阶定律的角度,魔方光怪陆离的变化已脱去神密感,不外乎以下玩法
<P>玩耍的角度:
<P>1.运用N阶定律,编出更好,更有艺术感的图案
<P>2.发现出更好的还原公式
<P>3.速度比赛
<P>构造的角度:
<P>1.优化魔方构造
<P>2.设计/实现更高阶魔方的构造或异形魔方构造
<P>以上二方面大烟头做了很多具有重要贡献的偿试,这绝非那种二阶块造成一个米奇脸所能比的.</P>

noski 发表于 2005-9-29 18:35:32

<P>M2S2E2</P>
<P>3步就做到了<FONT face=Verdana color=#da2549><STRONG>邱志红</STRONG><FONT color=#000000>所说的状态了~</FONT></FONT></P>

乌木 发表于 2005-9-29 21:36:00

<P>太对了。也就是魔方吧首页-图案大全-棋盘花格:</P>
<P><a href="http://www.mf8.com.cn/Java/3a//hy.htm" target="_blank" >http://www.mf8.com.cn/Java/3a//hy.htm</A></P>

cube_master 发表于 2005-9-29 22:30:12

<P><FONT color=#ff0000 size=7>哈哈</FONT></P>
<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="300" height="300">
  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG">
  <param name="scrpt" value="MU2 ML2 MF2 ">
  <param name="scrptProgress" value="-1">
</applet>

邱志红 发表于 2005-9-30 00:20:44

太神了,我佩服。原来这么容易。要要让我同学看到了,再和我打赌,三秒我就输定了。

佚名 发表于 2005-9-30 08:28:12

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>邱志红</I>在2005-9-30 0:20:44的发言:</B><BR>太神了,我佩服。原来这么容易。要要让我同学看到了,再和我打赌,三秒我就输定了。</DIV>
<P>       我已经看到了,这个问题已经没什么意思了。另外我这几天,天天造访魔方吧论坛,了解了不少东西。以后你别耍论坛里有的小伎俩,自己想一些里面没有的东西再来找我吧。</P>

pan528 发表于 2005-10-2 15:18:16

<P>如果上述公式再加入 MU MF,斜着的的相邻色也不相同了!</P>
<P
<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="300" height="300">
  <br>  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG"><br>  <param name="scrpt" value="MU2 ML2 MF2 MU MF"><br>  <param name="scrptProgress" value="-1"></applet>
</P>
页: [1] 2 3
查看完整版本: [讨论]打乱一个三阶魔方很容易吗??(我和同学打了一个赌)