sokoban 发表于 2008-10-11 00:43:11

所谓“中国古典智力玩具”(一) 引子

最近有一种“中国古典智力玩具”的说法,这种说法的出现,我估计大概十年左右,或更长一点。

而这里面常作为代表的有四种: 七巧板、华容道、九连环 和 鲁班锁(或称孔明锁)。

既然能称为“中国”古典智力玩具,言下之意就是这些玩具是最早在中国出现的。

但是如果你认真的考察一下他们所列举的文献等证据时,可以发现,这四个代表玩具中,只有“七巧板”有比较充分的事实可以证明是中国起源的。其他三种从国内外各种资料综合判断,基本可以认为不是中国起源的。

我们对待一切事物都应该实事求是。中华文明源远流长,值得我们自豪。但似乎并不需要用别人的东西为我们撑门面。

下面,我准备用翔实的证据证明:华容道、九连环和鲁班锁不是中国人的发明,或者至少没有充足的理由证明这些玩具是中国人发明的。

四个代表性玩具,有三个不是中国人发明的。那么“中国古典智力玩具”的说法就缺乏说服力了,中国可能并没有什么智力玩具的传统。

kexin_xiao 发表于 2008-10-14 09:16:27

实事求是——我赞成LZ的态度。:handshake

魔鱼儿 发表于 2008-10-14 10:17:56

嗯,同意楼主的说法,支持mf01

lucki1987 发表于 2008-10-14 10:20:57

历史遗留问题,,,应该交给历史学家去解决吧~~

sokoban 发表于 2008-10-14 12:33:39

原帖由 lucki1987 于 2008-10-14 10:20 发表  历史遗留问题,,,应该交给历史学家去解决吧~~

留给历史学家,他们不见得有兴趣考证这个问题。 事实上,关于这个方面,基本找不到什么研究资料。

任何人,只要有兴趣,都可以探讨,只有有理有据就行。

本人资料有限,提出的是一些不成熟的看法,希望能够抛砖引玉

sokoban 发表于 2008-10-14 12:36:45

十分感谢2楼3楼的支持 :handshake

Cielo 发表于 2008-10-15 12:22:37

原帖由 sokoban 于 2008-10-14 12:33 发表    留给历史学家,他们不见得有兴趣考证这个问题。 事实上,关于这个方面,基本找不到什么研究资料。   任何人,只要有兴趣,都可以探讨,只有有理有据就行。   本人资料有限,提出的是一些不成 ...
呵呵历史真是个很难说得清的东西啊!

魔鱼儿 发表于 2008-10-17 20:04:40

晕了,这个贴子还是新贴啊,怎么显示是旧贴了

黑白子 发表于 2016-2-18 16:42:01

毫无疑问,这些都是中国人发明的。

至尊达哥 发表于 2016-2-18 18:17:11

黑白子 发表于 2016-2-18 16:42
毫无疑问,这些都是中国人发明的。

魔方是匈牙利鲁比克发明的。
页: [1] 2
查看完整版本: 所谓“中国古典智力玩具”(一) 引子