yzsjw0 发表于 2006-1-8 08:45:16

《四巧板》

《四巧板》简介:<BR>    《四巧板》是经过本人多年精心研究,设计出的一种拼板玩具。它的设计运用了初等几何知识,并参照了古老的拼板玩具《七巧板》 。《四巧板》是由四块面积相同而形状不同的拼板组成的(这也是它的独到之处)。<BR>    《四巧板》的玩法:<BR>    《四巧板》是一种“少而精”的拼板,“少”指用的拼板少,“精”指拼出的图形很精彩。同其他拼板玩具一样,《 四巧板》主要的玩法是拼图形。也许你不敢相信,用《 四巧板》可以拼出成千上万种形象生动的图形,下面是部分动物、人物、静物、阿拉伯数字、汉字、英语字母的图形。<BR>    《 四巧板》除了拼图形外还可以进行智能测试,而且有一定的难度。下面是几组图案,每组限时20分钟,大家可以试拼一下:<BR>     通过上面的介绍,你对《 四巧板》已有了初步的认识,也许你已经对它产生了浓厚的兴趣。《 四巧板》是一种益智玩具,它可以丰富人们的想象力,培养动手动脑能力,提高分析判断和形象思维能力,激发其创新精神,可以促进青少年综合素质的提高。

cube_master 发表于 2006-1-8 10:17:26

请问你就是该《四巧板》的设计者<FONT color=#0000ff>沈建文</FONT><FONT color=#000000>吗,与顾先生设计的《四巧板》有何差别?来点详细的介绍吧。</FONT>

yzsjw0 发表于 2006-1-8 12:52:08

<P><FONT size=4>是的,我没有见过顾先生设计的《四巧板》。我和顾先生是同时代的人,我的《四巧板》初步设计是在1983年,最近又进行了补充和完善。当时顾先生的《五巧板》和秦立新的《十六巧板》在国内获了奖,我却没有他们幸运。《四巧板》的详细资料现在还不是公布的时候,如果有厂商需要我可以考虑。</FONT></P>

天亮 发表于 2006-1-8 14:06:39

<P>欢迎你,拼板设计专家光临魔方吧。</P>
<P>希望你能找到合适的厂家。</P>
<P>如你兴趣与顾先生交流,我可以帮你联系</P>

乌木 发表于 2006-1-8 15:42:22

<P>国外玩具多冠以发明人名字,我们也该这样,以后的产品尽管挂上</P>
<P>“顾XX五巧板”,“沈XX四巧板”,……</P>

cube_master 发表于 2006-1-8 17:07:58

<P>呵呵 就象 Rubik Cube 一样。</P>

老顾 发表于 2006-1-13 20:02:29

<P>欢迎沈先生来魔方吧.</P>
<P>四巧板的设计是件非常难的课题,当时谈祥柏教授称</P>
<P>五巧板为极限拼板.----</P>
<P>90年有人找我要求设计四巧板,并执意留下了定金,要求</P>
<P>是必须具备五巧板的功能----</P>
<P>我花费了整整2个月的时间,期间1个半月用在了四巧板</P>
<P>设计的可行性研究,由于采用了新的分割理论,四巧板</P>
<P>终于成功,虽然四巧板由于种种原因最后没有面世,但</P>
<P>我一直引以为豪.</P>
<P>我初步了解了沈先生的设计思路,这也是一种不错的</P>
<P>方法---因为四块实在太少了.</P>
<P>在这里我向沈先生提供我的2点看法,供参考:</P>
<P>1:树有根,杆,枝,叶,机械有主件,配件,四</P>
<P>块同面积的拼板,会影响它的拼图能力.</P>
<P>2:"可以拼出成千上万种形象生动的图形"</P>
<P>理论上是可以的,但实际上----</P>
<P>因为大部分图形是无意义的---</P>
<P>祝愿沈先生的四巧板早日问世.</P>

yzsjw0 发表于 2006-1-13 20:49:49

<P>顾先生,你好!</P>
<P>看到你的贴子,太高兴了。知道你的大名是在《100个智力小游戏中》,上面也有我的三个作品,其中一个我的名子没有出现。《四巧板》的设计是在1983年,1986年我在《我们爱科学》上登了部分图案(当时主编是余俊雄先生)。近几年又进行了充实。拼图案没有什么问题,另外还能拼出10个阿拉伯数字,若干文字和26个英文字母。应该比日本的要好。最近在“2005东莞杯全国工业设计大赛”获优秀入围作品,只是没有申请专利和投入生产。最近和天亮进行了一些探讨,很想得到你的帮助。</P>
<P>你有qq吗?很想向你请教。</P>
<P><a href="http://www.baidu.com/s?wd=100%B8%F6%D6%C7%C1%A6%D0%A1%D3%CE%CF%B7&amp;cl=3" target="_blank" >http://www.baidu.com/s?wd=100%B8%F6%D6%C7%C1%A6%D0%A1%D3%CE%CF%B7&amp;cl=3</A></P>

天亮 发表于 2006-1-13 21:41:09

<P>昨天与<STRONG><FONT face=Verdana color=#61b713>yzsjw0</FONT></STRONG>朋友谈了一些四巧板的话题,说一些我的感想。</P>
<P>首先感谢老沈对我的信任,把四巧板的资料传给了我,有幸看到四巧板的拼图。(在没有公开的情况下,如没有得到老沈的同意,我已经保证不把资料给第二个人看)</P>
<P>有一点值得肯定,比日本的四巧板(T字之迷)好,从目前我看到的图案来说,日本的四巧板多数是没有意义的图形,而老沈的四巧板比较形象,</P>
<P>另外,(T 字之迷)的拼图,有一个缺陷。论坛里已经有人提出来过。而老沈的四巧板,不会出现这样的问题。</P>
<P>四巧板的四块拼板用相同的面积,确实大胆,想不到。(因为面积相同而变化组合多,这一点我不是很明白。拼板玩具靠的是拼板的边长与拼板的角度,多数情况下,边是相接触的,拼板角度更能表现出图案的外形。而每一块拼板的形状更是拼板玩具的关键。老沈的四巧板是完美的组合,但也限制了拼板的形状。)</P>
<P>四巧板确实溶入了老沈的不少心血,二十多年间不断充实完善。</P>
<P>衷心希望四巧板能找到一个好的厂家。实现 老沈的心愿。</P>

<P>当时提到与五巧板比较,因为不是在同一级别里,当然不好比。</P>
<P>希望以后等老顾的四巧板也公开的时候,放到论坛大家一起讨论。</P>

老顾 发表于 2006-1-16 19:21:09

<P>回老沈:我有QQ和邮箱的,天亮有我的号。请教不敢当,</P>
<P>我也很乐意与同道中人的交流。不过交流最好用语聊,</P>
<P>原因我打字很慢的。</P>
<P>有流行语PK,意为比拼,看来我的“犬子”要跟老沈的</P>
<P>“超女”(四巧板)要来真正意义的比拼了,裁判长为</P>
<P>天亮----开个玩笑。</P>
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 《四巧板》