大风 发表于 2008-12-21 15:36:11

3×3×3魔方初学者(最新教程)

第一次发教程,不知道怎么发图片和附件?有高手帮忙指导一下。。(我已有排版好的WORD文件)
——这篇文章是针对魔方初学者的,推荐最简单、最直观的、最有趣,而记忆最少的基本层先法。

——学习魔方首先就要搞清它的结构(建议拆开魔方再组装一次,呵呵,就明白了),主要一点是要明白魔方的特性,即:角块只能和角块换位,棱块只能和棱块换位,中心块不能移动。

——学习魔方应该明白魔方有国际标准色,即:上黄-下白,前蓝-后绿,左橙-右红。(见下图1)
棱块(或叫边块),它有两个面。这样的块一共有12个。

注:这里以白色为底面,因为很多高手都将以白色为底面,蓝色为前,为了方便今后个人学习,建议都以白色为准
角块,它有三个面,这样的块一共有8个。

中心块,它只有一个固定面,这样的块一共有6个(即六面)
魔方还原全过程分析
入门解法之魔方还原的思路是:分三大步,一步完成一层;细分八小步。最终还原整个魔方六面。
第一步:完成第一层
1、先做好十字架
2、做好第一面
3、调好第一层
第二步:完成第二层(中间层)
第三步:完成第三层(顶层)
1、架好最后一层(顶层)的十字
2、翻好最后一层(顶层)的一面
3、调好最后一层(顶层)的角块
4、调好最后一层(顶层)的边块
接下去,由我们一步一步解开魔方的神秘面纱J

4324900 发表于 2008-12-21 15:49:44

?看不懂?mf12

unknownzone 发表于 2008-12-21 16:18:17

楼主,我说句实话,层先法的教程已经足够了(无论是数量还是质量),所以你大可不必发这帖子了。如果自己有什么好的改进发一下倒不错。否则没什么意思。:)

魔鱼儿 发表于 2008-12-21 17:30:18

这个在新手区已经有不少了,呵呵,楼主辛苦了

加贝 发表于 2008-12-21 17:48:35

不管怎么样,还是谢谢楼主的分享精神!

kexin_xiao 发表于 2008-12-21 20:03:31

分享精神可嘉,尽快把教程发上来吧

大风 发表于 2008-12-22 00:47:51

我不会发图和附件,有人教我一下

水磨鱼 发表于 2008-12-22 07:26:39

原帖由 大风 于 2008-12-22 00:47 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我不会发图和附件,有人教我一下

看图```

页: [1]
查看完整版本: 3×3×3魔方初学者(最新教程)