火柴人 发表于 2008-12-26 13:27:06

玩了1周了。魔方的体会

第一天,觉得魔方很难。拼起1面都很不容易了

mf07
第二天,开始上网查魔方。然后不停的找网站。找到了几个网站后,就开始学。知道了其实第一面很简单mf13然后在顺便把怎么还原到第二层(F2L)学会了
第三天,开始学还原顶(OLL)学了很久才会,不过最后还是成功的吧魔方给还原成功了mf12
第四天,开始在同学面前炫耀(人之常情嘛)然后上网看到了CFOP。然后我崩溃了(我觉得是个人刚开始看到CFOP都会崩溃的)mf22然后就进入了背公式的阶段。

第五天到第六天一直都在背公式。上课背,下课背,走路背,吃饭背。就连写作业时都在背。背的是头昏眼花,最后把F2L的41条背完后。实在背不下去了,就放弃了OLL与PLLmf09

第七天,终于明白了其实手法也很重要,于是就开始研究手法。这个是我唯一没看论坛,自己一个人研究的事。因为我觉得每个人都有自己的手法。学别人的手法开始也许会进步很快,但到了后面肯定会很难进步的

总结:一周学会了CROSS+F2L+一点手法。能在40到70秒内还原了
结论:魔方其实不需要人教的,只有自己愿意钻研,有心学。肯看论坛。自然就能有收获,而要让魔方的还原速度提高其实就靠3条:敏捷的思维,适合的手法,外加简短的公式。
————————————————分割线————————————————
回复下8楼的问题。因为OLL如果真的要细分的话,其实有57种情况。而7种不过是先起十字罢了,那个公式我也背了的,所以我后面才没有背OLL,最后加一句。其实OLL只需要背3个公式FRUR'U'F'或者是fRUR'U'f'这是为了起十字,而最后的顶还原更是只需要背R'U2RUR'UR就可以把7个情况都给转化了。但是这样背了之后。提高速度却没有一点用,最多就是让你能还原魔方罢了。而F2L也一样。更是只需要背2个公式。但是为了速度,还是慢慢来拉
——————————————————分割线————————————
其实CFOP也属于层先法的一种的啊。只要把大量的公式进行简化。自然就变成了层先法,我一开始学的还不是层先法,不过在百度百科看资料的时候。发现自己还差的那么远,就心有不感,才开始学的CFOP

dzbalc 发表于 2008-12-26 13:37:56

呵.努力吧,我也是从新手慢慢上来的

水磨鱼 发表于 2008-12-26 13:47:35

一周这成绩``厉害呀``

jun 发表于 2008-12-26 15:14:31

很有耐心啊.要我直接学CFOP可能都放弃了

魔鱼儿 发表于 2008-12-26 15:20:39

一周时间,呵呵,进步很快啊,顶

阿星 发表于 2008-12-26 16:14:26

加油啊。。。一周背了f2l  很厉害哦。。。

dhlsoft 发表于 2008-12-26 18:40:11

楼主比我强多了,哈哈,就是没时间背公式

7913aa 发表于 2008-12-26 18:44:37

虽说LZ精神可嘉-- 但是魔方只是个玩具 是个放松的工具
LZ要是把这种毅力放在学习上面 == 就非常强悍了 别把魔方太当个事情

ursace 发表于 2008-12-26 20:54:46

楼主强!不过顺序好像有点不对,应该先学几个简单的PLL然后是是7个OLL,然后全部PLL再然后全部OLL,F2L只需要记几个特殊的,其他全靠理解就够了:D

jun 发表于 2008-12-26 21:12:32

原帖由 ursace 于 2008-12-26 20:54 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
楼主强!不过顺序好像有点不对,应该先学几个简单的PLL然后是是7个OLL,然后全部PLL再然后全部OLL,F2L只需要记几个特殊的,其他全靠理解就够了:D
他没学层先的..真接CFOP..顺序因该没错
页: [1] 2
查看完整版本: 玩了1周了。魔方的体会