f4f4f4 发表于 2008-12-28 19:51:14

询问这个局面的20步解法

看了魔方与上帝之数
了解到还原任何状态只需要20步
有一个全部棱方块都反转的局面
用Cube Explorer计算需要21步
R L F U2 R2 U' D' F2 R' F B U L2 B2 D2 R2 D' L2 D B2 D  (21f)
问20步怎么解决?

ares_g 发表于 2008-12-28 19:56:37

3阶魔方最远态要超过20步,目前证明是少于26步。

tyeken8 发表于 2008-12-28 21:00:17

这个…把Explorer设置成从少向多搜索,出来的必是目标解

purple 发表于 2008-12-28 21:02:24

现在还不能确定下限是不是20吧

sokoban 发表于 2008-12-28 21:15:56

你要选中 optimal 之后, 再算,才能得到20步的解法。 这要算好一会,取决于你机器的速度。我的破机器(AMD Athlon 1.5 GHz, 512MB内存)算了15分钟都没算出来,就被我暂停。一会换一台机器算算。

Cielo 发表于 2008-12-28 21:16:49

我从看到这个帖子开始就用 cube explorer 算了,现在终于算出来了:
U R U2 R F2 L U2 R F' B' R2 D R' L U2 F2 D2 F R2 D

sokoban 发表于 2008-12-28 21:17:38

ls算了多久,机器什么配置?

Cielo 发表于 2008-12-28 21:24:49

原帖由 sokoban 于 2008-12-28 21:17 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
ls算了多久,机器什么配置?

不记得从几点开始算的了,不过我当时看见这帖时还没人回帖,所以应该是19:55左右吧!
我把 cube explorer 的窗口最小化了,只是偶尔看一次:L发帖之前又看了一次就已经算出来了,所以可能算了1个小时多一点吧!

配置:1G内存、1.66GHz CPU

sokoban 发表于 2008-12-28 22:24:45

呵呵, 计算时间还是挺长的

乌木 发表于 2008-12-29 11:09:14

不知道人家那理论探讨中说的“一步”,指90度,还是无论90度、180度都算一步的?这对于解法的总步数关系颇大呀。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 询问这个局面的20步解法