oyyq99999 发表于 2009-1-3 12:01:52

关于盲拧速度与成功率之我见

很多人觉得自己盲拧速度又慢,成功率又低,很是郁闷。也许大家认为,速度慢点,可以多记一会儿,可以记清楚一点,这样成功率就能提高。而我觉得,如果记忆花时间太久了,会导致对最先记忆的内容的遗忘,甚至大脑还可能有抑制,最后导致无法回忆起最先记的内容。我们专业课上也研究过这个问题,短时记忆有个7±2原理,即对最后记忆的7项左右内容记忆较牢,而之前的很容易忘。再由艾宾浩斯遗忘曲线可知,在开始遗忘的一段时间内遗忘速度是最快的。所以,如果能够缩短记忆时间,那么遗忘的机会就会大大减小。比如对我来说,我的棱位置是一直念着的,所以不会忘。但是角位置和所有的方向是靠的短时记忆,这部分就比较容易忘。有一天我盲拧的时候基本全是角位置忘了。(我最先记角,最后拧角,感觉这样不好)所以,大胆缩短记忆时间也许能起到比较好的效果。对于复原部分,也是速度越快越好,因为当记的不牢的东西还来不及被遗忘的时候就已经不需要再记住了。

注意到角块位置一般在7个以内(肯定8个以内)不会超过7±2原理的范围,那么可以这样记忆,先记棱位置编码,然后一直念着,接着记忆角位置(注意最好形象的记位置,因为这是直接记忆,比转换成编码快),最后记忆方向。还原时先迅速还原方向,然后还原角位置,最后就只剩下几乎不可能忘的棱位置。这样成功率就能得到一定的保证。

还原部分,当然是越多记公式越快。如果不愿多记公式,那么就需要大量练习,以熟悉各种情况的setup方法,这样来提高速度。当然最好还是记公式。

以上方法是我刚才无聊时想出来的,自己还没有实践,但是从理论上分析应当是有效的。

SIL 发表于 2009-1-3 12:41:48

抢到欧阳的沙发拉!DD;P

bys_1123 发表于 2009-1-3 12:49:58

支持楼主,这个问题我也想过,不过是关于背公式的:handshake

kexin_xiao 发表于 2009-1-3 12:52:10

我背单词也是7个7个的背,感谢狼分享体会:handshake :lol

lurunlai 发表于 2009-1-4 16:26:24

谢谢楼主分享,支持!!!!!

一叶知秋 发表于 2009-1-4 23:43:50

很好!已经加入导读,继续加油完善!

kitor 发表于 2009-1-5 07:25:57

占星的一个帖子曾提到过一样的记法

123小毛虫 发表于 2009-1-5 07:29:17

记忆的内容越少越好!!

傀儡生 发表于 2012-2-10 17:41:57

支持一下。正在实践中。

cjc951212 发表于 2012-8-30 15:32:34

恩恩。。。。同感
页: [1] 2
查看完整版本: 关于盲拧速度与成功率之我见