xiaotnai 发表于 2009-1-5 20:23:56

关于魔方的有多少态的问题

我记得在哪看过有亿亿态 两个亿看着好吓人
最近我在写 魔方最少步的计算程序 因为我数学不是很好
不敢妄下断言 刚才也看到别人说只有几种 这个是绝对不可能得 紧紧是转5下的态也不只几千态
不过我想问一些 高人计算出的亿亿态里 是否包括 错态呢??
因为不是说所有的颜色组合 都可以摆出来的 大部分的组合是错态
我记得好像 魔方弄散了 在组装 有12分之1的机会才能组装正确
剩下的12分11的机会组装出来的都是错态
那是不是说 在魔方的亿亿态里有12分11 都是错态呢?

我会常来看贴子的 希望高手指教 我说过我数学不是很好
所以大家觉得我说的不对 尽管批评 我说的都是猜测而已
我的QQ295928  有兴趣的 加我QQ讨论也行

ben_zheng 发表于 2009-1-5 20:50:23

问题好深奥啊   感觉听不懂  呵呵  先占了沙发  等待回答

不是的..這4300億億種狀态都是可還原的

襪子裡的餅乾 发表于 2009-1-5 21:33:03

這道沒仔細研究過...還在提速中...沒時間想這個問題,呵呵...

robester 发表于 2009-1-5 22:08:04

有没有多算不知道(因为也许有重合的),但是没有错态的,已经除掉12了

乌木 发表于 2009-1-5 22:19:19

楼主可以先算算一个正确的三阶“纯色”魔方,中心块组不动,拆下角块、棱块随机组装的总态数M是多少?(M的计算方法之一是用排列组合知识。)

那么,一个正确的三阶“纯色”魔方,中心块组不动,不许拆下角块、棱块随机组装,只用转动魔方层的方法,所得的相对于参照物中心块组而言的总态数就是M /(3×2×2)。(约四千三百多亿亿个,其中个个都可复原或一个为已复原态,且决无两个一样的态。)

原因:1、1/3--转魔方法无法单单翻一个角块的色向;2、1/2--转魔方法无法单单翻一个棱块的色向;3、1/2--转魔方法无法单单互换两个魔方块的位置。

xiaotnai 发表于 2009-1-5 23:53:38

本来想用程序挂一个状态库出来 那样直接输入当前态 就可以马上找出最少步还原
原来这么多态 看来不是太容易

smok 发表于 2009-1-6 09:16:20

三阶的角块为什么不能跟棱块换位?外表看上去完全一样嘛,你们这些高手为什么不好好讨论一下这个问题?

conwood 发表于 2009-1-6 09:53:05

建议你去找找国外的资料,国内这方面资料太少。

你这个方法要是能用,肯定很多人都做出来了。

现在国外最好的算法是有一个中间状态库,库里面的状态在13步之内都能还原,然后算法要对任意状态在最短步数内达到某个中间状态。

多学一些基本的计算机理论吧。
原帖由 xiaotnai 于 2009-1-5 23:53 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif本来想用程序挂一个状态库出来 那样直接输入当前态 就可以马上找出最少步还原原来这么多态 看来不是太容易

conwood 发表于 2009-1-6 09:53:39

角块不能和棱块换位是常识,你拆开看看就知道了。
原帖由 smok 于 2009-1-6 09:16 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif三阶的角块为什么不能跟棱块换位?外表看上去完全一样嘛,你们这些高手为什么不好好讨论一下这个问题?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于魔方的有多少态的问题