tyeken8 发表于 2009-1-8 18:49:32

关于奇偶校验的一点想法

最近在玩一个改装的Void,发现一个问题,Void也需要奇偶校验。
由此得出一个猜想:奇偶校验的原因是中心块未知(偶阶也是一样,真正的中心块是看不到的),也就是说中心块的奇偶性未知,听老师讲过关于偶置换的问题,认为魔方也是这个问题,必须两组一起交换,而如果中心块奇偶性错误的话,最后一组棱就变成奇数个置换,所以需要用中心块的奇偶性和最后一组棱一起交换,这就是所谓“奇偶校验”。

我还是高中生,对这些概念也只是有一点了解,提出一点自己的想法。如果说的不对的请大家斧正,谢谢。

顺便……庆祝鄙人的第一个技术帖诞生……

乌木 发表于 2009-1-8 19:21:34

回复 1# 的帖子

对此,有关数学我一直是弄不太清楚,1楼所说是否可以用下面两个动画来说明,空心魔方隐藏着的中心块的实际变化可以从另一图看出。

HarrisENG
  M' U M U2 M' U2 M' U M U M2 U M D2 M' D2 M2
  (M' U M U2 M' U2 M' U M U M2 U M D2 M' D2 M2)'
  0,0,0,0,6,0,0,0,0
  1,1,1,1,6,1,1,1,1
  2,2,2,2,6,2,2,2,2
  3,3,3,3,6,3,3,3,3
  4,4,4,4,6,4,4,4,4
  5,5,5,5,6,5,5,5,5

HarrisENG
  M' U M U2 M' U2 M' U M U M2 U M D2 M' D2 M2
  (M' U M U2 M' U2 M' U M U M2 U M D2 M' D2 M2)'

tyeken8 发表于 2009-1-8 20:27:25

额……Java恰好看不到……愁人……先去学习,过几天再说,谢谢乌木老师回帖,呵呵~

kexin_xiao 发表于 2009-1-8 20:44:23

学习一下2楼的JAVA

rongduo 发表于 2009-1-8 20:47:30

回复 1# 的帖子

很有道理的,但表述仍不够清晰。这个问题几年前我考虑过,当时本想写一个帖子,但因为觉得过于抽象,所以也就放下了。其实N阶定律是目前较好的一种直观解释。

rongduo 发表于 2009-1-8 20:53:47

补充一点,N阶定律从直观出发,避免了较抽象的奇偶性的概念,却可以取得与奇偶性理论同样的结果。
哦,我只是就三阶而言的。三阶以上我不敢说。

cyz 发表于 2009-1-8 20:56:56

哦!!!!懂了,听君一席话,胜读十年书

魔鱼儿 发表于 2009-1-8 21:25:30

前面有人提到过这个问题哦,空心是会出现这种情况的

bys_1123 发表于 2009-1-8 22:24:01

试了下,空心果然会出现这个问题啊,楼主很细心啊

Atato 发表于 2009-1-9 14:16:12

竟然看见rongduo 回帖了...
-
如果表达清晰的话.就是一个理论了.呵呵.
不过楼主可以试着理清思路.
第一步是找到你想用的公理.

页: [1] 2
查看完整版本: 关于奇偶校验的一点想法