12edd 发表于 2009-1-18 14:41:51

Square-one几个问题的思考

1、在下图1中的调棱只记式中,调动相邻的两个棱,必然引起一个扰动,那么这个扰动消除在什么地方了?
      (我猜想消失在形变当中了,可我不会理论分析,假如是12棱柱魔方,却没有形变这一说,不知道那位高手可以分析一下,不过我还是会继续想的)
2、假如是12棱柱魔方,互换相邻的两个棱,互换中间隔一个棱的两个棱,互换中间隔两个棱的两个棱,互换中间隔三个棱的两个棱,互换中间隔四个棱的两个棱,互换中间隔六个棱的两个棱,扰动又怎么分析?有是怎么消除的?
3、我分析了几个底面一样,顶层可以是任意形状的,那么其他的估计一样的,就像高手说的SQ是可以乱装的,这个有待整理!
4、还是那个调棱只记式中的公式/-3 0/0 3/0 -3/0 3/2 0/0 2/-2 0/4 0/0 -2/0 2/-1 4/0 -3/0 3是否可以用空穴法、共轭法、叠加法来分析呢?(因为两个相邻的棱互换构成了一个群)虽然这些在N阶六周魔方中运用很广泛!(可能空穴法、共轭法、叠加法得出来的是些可以理解的公式,公式不一定是这些的组合)另外一个调对棱的呢/(3,3)/(-1,0)/(2,-4)/(4,-2)/(0,-2)/(-4,2)/(1,-5)/(3,0)/(3,3)/(3,0)?

12edd 发表于 2009-1-18 15:02:05

/(3,-3)/(3,0)/(-3,0)/(0,3)/(-3,0)
/(3,3)/(3,0)/(3,3)/(3,0)/(3,3)/
像这两个调角的公式怎么用ABA'B'或者ABA'之类的分析呢?具体旋转过程是怎么分析的?
向高手请教?我也继续思考,想在理论上面分析一下!

R'cube 发表于 2009-1-18 15:24:49

没有发言权。。。。只好观望~~~

乌木 发表于 2009-1-18 15:38:39

说实话,SQ-1中什么情况叫扰动,我还不清楚。好像和3×3×3魔方中的扰动概念不同的吧?

公式的分析,即使三阶魔方的,我也是不甚了了,更不用说SQ-1的公式了。

安静的猫 发表于 2009-1-18 16:34:24

请问楼主买的是白色的还是黑色的呀

12edd 发表于 2009-1-18 17:54:06

想通了!哈哈!下面只是一个预言!
不管什么魔方扰动是由于不同群的色变+向变+周期,才引起扰动!
这样可以解释SQ酷似扰动的问题!SQ不存在根本性的向变!
所以SQ根本不存在扰动的问题,就是SQ没有扰动的问题!
有时间,详细证明一下!
不要向我砸石头噢!

12edd 发表于 2009-1-18 18:03:05

剩下的就是怎么理解那些杂乱的公式?
/-3 0/0 3/0 -3/0 3/2 0/0 2/-2 0/4 0/0 -2/0 2/-1 4/0 -3/0 3
/(3,3)/(-1,0)/(2,-4)/(4,-2)/(0,-2)/(-4,2)/(1,-5)/(3,0)/(3,3)/(3,0)
有没有什么什么ABA'B'或者ABA'什么组合的公式或者可理解想象记忆的公式?

Cielo 发表于 2009-1-19 11:36:22

回答:
1、首先要弄清楚什么是“扰动”,这个可以去理论区找找,有帖子讲过的。
具体到 sq1,本区的《[原创]Square-one的扰动秘密》这帖就很好啊,解释了为何 sq1 不会出现“扰动”。

2、12棱柱魔方单独互换两个棱你试过吗?如果能单独互换两棱才能问这个问题的:lol

3、复形确实有待整理啊!不过形状复原之后就容易了,因为有单独互换两棱或者两角的公式。

4、这个公式可能是经过优化了的吧?其实 lz 可以试试自己找一个公式,这样就能加深理解了,不过步骤肯定比这个公式多:L

乌木 发表于 2009-1-20 21:37:40

SQ1不但可以两角块互换,两棱块互换,角块和棱块也可以互换:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=20370&extra=page%3D1

tyeken8 发表于 2009-1-21 20:17:56

问个题外话…SQ-1不是六轴的么…
页: [1] 2
查看完整版本: Square-one几个问题的思考