博威 发表于 2009-1-31 23:32:00

突破20S——F2L底色观察法

潜水半年,良心发现,决心为魔方吧发展做点贡献。这半年来发现许多魔友CFOP卡在20S外,症结都是F2L观察,虽然吧里也有许多帖子强调了观察的重要性,但大多都很抽象,只可意会,所以在此写一篇具体点的帖子。我水平一般,目前个人目标是SUB15S,距离真正高手还有很大距离,不足之处望各位多多指正。如果看完觉得还行,就不要吝惜“顶”这个字啦~mf18
F2L衔接的关键在于要对底色一定要敏感!
1、在前15S观察完CROSS的解法后找到第一组F2L的两个块的位置;
2、计时开始后手在做CROSS的时,眼睛紧盯那两个块,跟着它们走,这样当完成CROSS时你就已经知道第一组F2L的位置了!
3、好,在调整魔方的方向,准备做第一组F2L时,用眼睛快速扫一下魔方,找有底色的角块,顺序是这样的:以能看到U、F、R三个面为例,先扫U层,也就是UFL、UFR、UBR这三个角块。如果没找到底色,就去扫R、F两个面,如果很不走运,还是没找到,那就手稍微抬一下魔方,把视角调整为D、F、R三个面,再扫一下D面,主要是看DFL、DFR、DBR三个位置,经过这三次扫面,一般都会找到有底色的角块(如果还是没找到只能说你太不幸)
这样当你手已经到位,刚刚开始做第一组F2L时你已经知道了第二组F2L角块的位置,并且根据你对F2L的熟悉程度,你已经能够大概预判出当做完第一组F2L后它所在的位置(这个我会在后面具体说一下)。
4、知道了第二个角块的位置后就不要管它,用80%的速度做第一组F2L时眼睛去找第二组F2L的棱块,找到后就一直盯着它,不要跟丢,这样当你做完第一组F2L时你就知道了第二组F2L棱块的位置
5、最后一步了~现在第二组F2L的角块和棱块都已在你的掌握之中,去做第二组F2L吧,然后第三组F2L的观察就是重复前面的衔接过程
———————————————————————————————————————---------------------------
当然,如果有时候情况复杂,无法在要求的时间内找到需要的块怎么办呢?
没关系,可以降低难度,这样衔接:
利用做完CROSS到开始做第一组F2L这个时间段,还是扫魔方,找底色,找到第二组F2L的角块后就紧盯着它不放,做完第一组F2L后再用最快的速度找到第二组F2L的棱块,后面每组F2L的衔接都是重复这个过程。

PS:具体讲解一下如何在做F2L的过程中预判下一组F2L角块的位置
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在顶层,那么做完这一组F2L后,它还在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在这一组F2L要插入的空挡,那么做完这一组F2L后,它也在顶层
如果做这一组F2L前,下一组F2L的角块在其他的空挡,那么做完这一组F2L后,它的位置不变

R'cube 发表于 2009-1-31 23:35:55

沙发先。。。。支持了~~~~~~

Deadrat 发表于 2009-1-31 23:38:04

强贴留名,写得对我很有帮助

ursace 发表于 2009-1-31 23:39:06

15s了还不算高手啊:funk:

芊箐 发表于 2009-1-31 23:40:30

mf18 先顶一个吧~回去我再细细研究

铯_猪哥恐鸣 发表于 2009-1-31 23:46:43

对于ps的部分。。。。如果是非标情况,或者利用空SLOT的F2L的话也说不准的吧。。。

博威 发表于 2009-1-31 23:59:41

回复 6# 的帖子

如果是非标,那么当其化为标态时就可以根于上述原则进行判断,空SLOT我一直没用过,所以没有考虑这种情况:loveliness: 感谢补充

Manted 发表于 2009-2-1 00:53:37

呵呵,回去我再练练~

rcsgqty 发表于 2009-2-1 01:19:46

好好学习一下
向20s努力~

tonylmd 发表于 2009-2-1 02:21:39

感谢分享!我和lz观察顺序差不多 也是先看U再RF 但如果还找不到就整体旋转魔方了 不会看D
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 突破20S——F2L底色观察法