gcgoobi 发表于 2009-2-6 01:27:54

橋式的步數問題

感覺橋式的總體要比CFOP少吧?感覺好像步數要少得多......有沒有什麼數據支持呢?

tonylmd 发表于 2009-2-6 01:32:58

桥式观望中 和lz一起等答案
是个好问题

shifujun 发表于 2009-2-6 07:12:12

作者说:
当我花15秒来还原时,我要用48步;
如果花30秒来还原,要用43步;
如果花1分钟,就可以40步还原;
5分钟,步数减少到37步;
给我两个小时,就可以在28步以内还原!
虽说可以很速度,但作者凭借这个方法拿到的几个正规比赛大奖,都是最小步的。

另外他是最小步官方记录的世界第九

Deeas 发表于 2009-2-6 09:33:14

step1大多数情况7步以内可以完成,但是速拧的话人脑通常只能控制在10步左右。
step2我不清楚,我的经验是10-15步之间。
step3用公式一步完成,平均9步多点。
step4平均15步。
加起来大概是47步吧,和楼上引用的作者的话是相符的。这个数据应该比较可信了。

魔方世家008 发表于 2009-2-6 10:14:37

我还不会桥式呢,还是等高手吧

qienyu 发表于 2009-2-6 11:06:47

这个话题好,当初我就是看桥式步数少才学桥的。本来我也想开个贴讨论一下这个问题的。
事实胜于雄辩,我自己分别用CFOP和桥式还原同一状态的魔方,看看哪个占优势。
1)   F2 B' D' R D2 B2 F L B2 F' D' F L F2 L' B' F D' L2 B U2 D2 R2 D2 B
   CFOP:50   桥式:56
2)   B2 R B' U' F2 D2 L' B2 D F' L2 B D2 L B' R U' L' R F2 L2 B L F' B
  CFOP:59   桥式:57
3)   D2 F2 R' U2 D2 L D' B2 D' U2 B' D R' B' U2 D2 B F2 D B' L F' U2 R D'
  CFOP:50   桥式:50
4)  U2 R B' R' F B' D2 U' B2 R2 F' L' U' B F R U' R2 U2 L2 U B L B2 F2
  CFOP:60   桥式:40
5)  D U L B2 F' D B2 U' F' D L' U' F2 U L U' L' B' F' L2 U' L2 D' U2 F
  CFOP:64   桥式:55
总结一下,只测了5次,不具备代表性,但也能说明一些问题了。平时用CFOP都是在60步左右,今天5次有2次在50步左右应该比较LUCKY;桥式我刚刚只学了一个月,CMLL还是用两步叠加的,如果只用一步应该可能在50内左右。
另外,CFOP只分为四步,尤其OLL和PLL用的步数较长,所以LC(lucky case)相对比较少见;桥式分的步骤细,而且公式步数也短,所以LC要多一些(至少我练习的时候经常碰到,感觉比CFOP要频繁些)。

Deeas 发表于 2009-2-6 11:12:02

呵呵说得好,LC是桥式一大特色。
不过step4a叠加是什么意思?

shifujun 发表于 2009-2-6 11:13:36

桥式的作者是会CFOP的,他肯定是觉得CFOP不够好才会发明新方法的。这不会错吧?

tonylmd 发表于 2009-2-6 11:35:21

楼上说法…
衡量一个方法好坏的评价标准是什么呢?速拧成绩?初学门槛?拓展潜力?

qienyu 发表于 2009-2-6 11:36:26

再举个PLL的例子

01.(R U' R)(U R U R)(U' R' U' R2)
02.(R2' U)(R U R' U')(R' U')(R' U R')
CFOP用这个顺手公式要11步
01. M2 U M U2 M' U M2
02  M2 U' M U2 M' U' M2
用桥式方法只用7步
页: [1] 2
查看完整版本: 橋式的步數問題