美景 发表于 2009-3-7 19:25:30

我的魔方心得

魔方玩了能有一段时间了,现在就把我玩魔方的感受说一下吧,大家一起交流下。我小时候玩过魔方,那是在很小的时候,那时就能还原一层,然后就不会了,于是就把魔方拆开重装(到此魔方就报废)。 等我上高中时看到我的同学可以轻松的还原六个面时,我特别羡慕,才知道魔方是可以还原的。于是我开始了我的魔方之旅……… 因为我在市面上找不到质量好些的魔方全是3块的,后来出现了10块的。我用三块的魔方先学的笑面虎的层先。然后一直就用着那些公式,后来渐渐知道了CFOP法,很想学,因为网上说会了这个就可以进30秒。直到我买了个国丙夜我才学上了CFOP,别以为那样的魔方好几十很贵,其实我以前买魔方的钱早就能买两个国丙了,有人说那就买个十块的,其实那十块的跟国丙根本就没拼! 我的魔方是在沈阳刘哥那里买的,质量很棒!我在抚顺没发现有专门卖魔方的地方,网上不敢买,怕被骗嘛,大家一定都有这个心理吧,抚顺的朋友要是想买魔方的话,可以找我,我可以帮你们联系。 现在说说层先法吧,一般分为几个步骤,就像最简单的七步还原那样。(前面全是废话,现在开始进入主题)
层先法
一、架十字:要在底面先拼好一个十字架,十字架的四边必须要和对应面的中心块的颜色相同! 二、一层还原:找与底层颜色相同的角块,然后利用转动塞到十字架中间去。塞时要注意别把十字架给弄乱了。 三、根据公式把第二层棱块还原,这个就是个特定的公式,没什么特别的。 四、到了第三层了,先利用公式在顶层作个十字。公式是R'U'F'UFR 五、接下来可以是角先(就是把角换到正确的位置)或者时色先(把顶层都弄成同一种颜色) 六、如果是角先的话接下来就把角块的颜色翻转上来(让顶层都是一种颜色)要是色先的话就把角块的位置调正确。 七、接下来就剩下顶层的楞块了。利用公式三棱三棱的调换,这样魔方就能复原了!
其实层先发的公式还是很好背的,我把它总结成一句话:有上就有下,有左就有右。虽然不是全这样,但是有几个单独的动作加进去也是很好背的。例如:顶层架十字的公式R'U'F'UFR中间就多了个F别的都是“有上就有下,有左就有右”。 另外要是在做二层棱的还原时发现有两个相邻的棱位置对方向不对(或者两个棱的位置调换了)我们可以把两个棱放在我们的R方向,然后R2U2然后再转个R或R'后再U2R2,两个棱就都出来了,然后就利用公式做吧。另外也可以用口头记忆公式,像R就是上U就是左,不过不提倡这么记忆,这样容易乱套!
接着说说CFOP其实就是层先法的改进版CFOP。
CFOP法
分为四个步骤分别是C、F、O、P C是cross把底面拼成十字架 F是F2L把前两层还原 O是OLL把顶层的颜色统一了 P是PLL把顶层各个棱块和角块还原。 刚开始接触CFOP时都会以为这种方法特别神圣高不可及,其实也没有那么难,cross就不说了,F2L我是靠理解的,因为我感觉可以理解的东西不用去死记,把相对应的角块和棱块都弄到顶层去调整,目的是能让角块和棱块一起“塞”到十字架里去,然后就是OLL顶层还原还原这个公式比较多有57个公式,初学的话先背21到27外加一个顶层架十字的公式。这样就可以了,然后PLL要先背1,2,5,6。背公式的顺序是先背PLL再背OLL最后是F2L。主要提速的部分是F2L,C加F如果进到20以内的话,很容易就可以进30。 初学者也许不会背公式,我背公式就是靠肌肉记忆,逮到一个公式就是一个劲的拧,靠肌肉条件反射来记住它!我自己感觉这种方法还可以。 还有一个就是,指法很重要,因为那是提速的关键。有的公式都是比较相似的,有几个动作是经常作的,所以我们要把这样的公式(比如RUR'U')用手指练熟才能能更快的还原魔方。还有就是手指拧魔方的连贯性,比如RU'是用一个动作作出来的,右手的大拇指先向上然后再推一下,还有R'F和R'F'都是一个动作能完成的。 就说到这吧,大家开始练习吧!

我的QQ:2292959--------美景

美景 发表于 2009-3-7 19:27:32

沙发!!!自己的!!!

aben306 发表于 2009-3-7 19:29:03

哇,太强了呵.感想颇深哦.里面有很多内容都有同感.

傲气第六 发表于 2009-3-7 19:29:13

支持 希望你的魔方水平 更上一层楼 进入20s

juventus66 发表于 2009-3-7 19:31:15

写了好多,看得眼花了

嘻哈哈@玩家 发表于 2009-3-7 19:32:51

lz编辑一下把,一大片看着确实晕,分下段呀好呀

美景 发表于 2009-3-7 19:40:53

呵呵,重新编辑好了!大家帮忙顶啊!

juventus66 发表于 2009-3-7 19:51:08

现在好看多了

溪风 发表于 2009-3-7 20:12:46

顶了!不错 支持魔方

7阶菜鸟 发表于 2009-3-7 21:16:48

还没看,顶了再看看!
页: [1] 2
查看完整版本: 我的魔方心得