大大夶鱻 发表于 2009-3-7 22:48:15

基于CLL的二阶魔方解法(16步左右)

step0:15秒内观察,算到step2可能采用的序列,平均7到8步解决底层四个块
有兴趣的魔友可参考http://rubikscube.info/waterman/stage1-2.php
step1:解决底层的两个角块(DFL和DBL块)
step2:解决底层的剩余两个角块(DFR和DBR块),公式如下:
下面的图用到的是三阶魔方,二阶魔方原理类似:

step3:利用CLL公式解决顶层四个块,还原完毕。

溪风 发表于 2009-3-7 22:57:38

大工程!好,收藏备用!

R_胆小鬼 发表于 2009-3-7 23:04:13

谢楼主的讲解

lamianbu 发表于 2009-3-7 23:40:00

好啊,以前想到了2阶层先的话,第二层用CFCE中的CLL才是最合理的。

但是一直对CFCE的资料没有整理。

看看 CLL公式解法,和目前主流的色先解法,谁快?

楼主能给个分析吗?

---------------------------------------------------------------
我没有练过色先。

目前仍然,是CFOP中的OLL和PLL解法。(当然废的步子很多,因为考虑了不打乱棱)

lamianbu 发表于 2009-3-7 23:42:28

step2 为了 两个块,要记这么多公式?

好像很不爽啊

大大夶鱻 发表于 2009-3-7 23:51:25

回复 5# 的帖子

step2的公式很短 其实根本没必要给出
对想练二阶的人来说 稍微理解下就记住了
虽然2阶的底层也只是还原四个块 但明显还原难度大于十字
发现了某网站有公式辅助 就发帖出来了

大大夶鱻 发表于 2009-3-7 23:55:37

回复 4# 的帖子

色先法我也没练过
从平均步数来说差不多
谁快就要看方法的观察次数和难度了
15秒内的观察预判决定一个玩家的二阶速度
这就是为什么tim等一些二阶高级玩家在每次比赛中的观察都要很久的缘故

乌木 发表于 2009-3-8 10:34:21

看来,1楼各图的底层复原态如下图所示,不知对吗?不先给出的话,也许一时看不懂那许多图。

Cielo 发表于 2009-3-8 10:40:04

新方法哦,支持!

一直觉得 CLL 对观察的要求很高啊;不过色先的最后一步估计也不太容易观察(我只会面先,感觉面先的观察容易一点)。

juventus66 发表于 2009-3-8 20:00:03

图做的很好,支持了
页: [1] 2
查看完整版本: 基于CLL的二阶魔方解法(16步左右)