无言 发表于 2009-3-8 22:25:42

关于国丙的那点事

关于国丙的事情最近在吧内闹得沸沸扬扬,本人不得不站出来说几句话了。

1、国丙的历史

本人阿磊,是国丙的开发者。三年前,本人主动下岗,赋闲在家。在疲于找工作的过程中偶然买了个两圆的地摊魔方把玩。说起来这个东东在80年代我就玩过一段时间,谁知道二十多年过去了,我依然没能还原六面。同时由于魔方质量比较差,当时我是越玩越郁闷,最后只有一扔了之。但我始终未能释怀,觉得还原六面一定是可以实现的,为什么二十多年后,丝毫没有长进呢?说来也巧,无意间在网上看到魔方吧,并且在这里正式学会了还原魔方。

我本人长期从事玩具结构设计工作,因为职业关系,我对手头的魔方质量实在不敢恭维。其生产用料是全水口回收料,胶件壁厚超薄,稍微暴力点玩都有断裂的危险;并且注塑工艺更是惨不忍睹,料花/批锋/缺胶/变形等等,几乎所有可能出现的注塑不良都能看到。随后入手了R的三阶,当时也是稍微有些失望,感觉比我期望的效果还是有点差距,铆钉版R3完全忽略了玩家的主观能动性,铆钉松紧无法调节,如果运气不好,可能要磨合很久才能达到爽手的效果。从我个人的角度看,应该还是有改进的余地。随即着手做了一个样板,当时自我感觉效果不错。同一时间国内玩家正苦于一直找不到质量好的国产魔方,不得不花费重金从国外团购品牌魔方。为满足魔友们的迫切需求,让他们花更少的钱买到更好转的魔方,我毅然决定投入开发这款模具。(现在返回头去想想,当时我在失业状态中决然或者冒然投入,实在是欠缺考量,也连累我夫人担惊受怕:)

我以前的下属阿雄也在我出厂后没有几天就跟着离职了,知悉我在做魔方时,表示他也想参与进来,考虑到个人做这款产品的压力问题,我二话没说就加他进来做。本人当时主要负责产品设计及模具跟进,阿雄主要负责周边配件的打样跟进及做样品。在设计过程中我着重优化相关零件的配合尺寸间隙及优化零件的脱模角度,做到装配过程尽量简单并且能保证装配效果。当时自认为设计比较合理,但经过这么长时间的积累,回头去看有些地方还是有改进的余地,希望以后有机会能再做进一步的改善。就在我们艰难起步后没有多久,一次意外,阿雄永远的离开了我们,这让我至今扼腕叹息。之后面对各种压力,我跳槽去东莞的其它地方发展。同时阿雄的女友接替了阿雄以前的推广琐事,后来由于做事理念的不同,就分开做国丙的推广工作。关于模具,我也不说投入上谁多谁少,谁要用就用吧。

2、xcfanli和丙二代

承蒙众多魔友错爱,国丙在后来的日子里获得了良好的口碑,这点实在是出乎意料。其间还有不少厂家公司找上门来商讨合作事宜,不过本人生性懒散,不太愿意做什么正规化的商业运营,而且自知才疏学浅,这种合作可能并不会长久,也就没有去走这一步。在心底里,我报着走哪算哪的意思。时过境迁,我跟魔方乐园的站长xcfanli比较谈得来,大家理念相近,兴趣相合,并且本人因为工作繁忙,就在去年五六月间将网络推广相关事宜委托于他。

虽然我本人生性懒散,但一入江湖,就身不由己,本来无意之间做起来的口碑,推着我要继续走下去。后来推出丙二代,就是在身边朋友的多次劝说下,才着手做出来。因为从个人角度来看,三阶魔方的结构实在难以跳出R的影响,如果要另起炉灶,走出一个完全全新的结构,对我而言,可能在精力上能力上都力所不及。关于丙二代,第一期推出后有人反映中心盖在落地测试中有机会跳出来。在二代的新版中,着重解决了中心盖既要求盖得紧又比较容易拆卸以便调整螺丝松紧的问题。将中心盖与中心块的过盈配合位置从以前的中心盖外框骨位改到里面起围骨配合,外框骨位基本只有定位作用,避免了以前因为过盈配合受力较大而可能出现中心盖与中心块轻微错位的不良,并且能够保证中心盖与中心块的配合能通过正常的落地测试。由于丙一代厂家的技术实力胜任不了丙二代的要求,我经多方寻找,才找到比较合适的厂家委托加工。

3、抢注商标事件及仿日官、盗版镜面

最近发生的一些事情让我比较郁闷,先是得知去年已经有人抢注国丙商标,并且推出个仿日官版的魔方;更进而以国丙一代代工厂为噱头,公然推出另外一个品牌的盗版镜面魔方。此人高调炒作,本无可厚非。不过打着丙的旗号,来大做文章推广,不由得我不站出来说两句话。

我乃一俗人,志当存高远的境界离我很远,不过这种迅捷的盗版,还是让我汗颜。说老实话,现如今,针对玩具产品而言中国大陆的加工能力可以说举世无双,具体就镜面产品而言,完全可以逆向还原并且仿真度极高,在宣传上完全可以用超越R的手感来做宣传,为什么要拉出个丙代工厂来做舆论导向?呵呵,用心良苦啊。此人要负责两个品牌魔方的推广,任重道远,建议给此人颁发本年度魔方最佳推广奖。但我从一个初级玩家以及专业玩具设计者的角度来看,是想尽量做出些有自己特点,并希望能给众多玩家带来多一点选择的东西,而非这种简单逆向复制出来的东东。就整个魔方市场而言,我本人很欢迎众多厂家的介入,不过请尽量能做出自己的特点,而非打着丙的噱头,招摇撞骗。

本人在此声明,上述两款东东与国丙并无瓜葛,以后可能引发的侵权问题,与国丙无关!

4、国丙的未来

由于商标被抢注,为避免到以后可能的后续问题,本人正考虑更改名字的相关事宜。为避免有圈内热心人士出于保护国丙而抢注商标的事情再次发生,设想中的名字暂且不提。因本人工作繁忙,在目前经济危机的背景下更需要这份薪水养妻活儿,所以我不会再回应后面各位砖家的拍砖。请见谅!

过年期间,接触到一些年龄比较小的魔友,他们觉得现在主流的57mm尺寸三阶魔方,相对稚嫩的小手而言有点大,玩起来很是辛苦。为了满足这类魔友的需求,本人正在开发一款50mm尺寸的袖珍版三阶-Cube For Kids(当然也能满足发烧友们收藏或者练习单手等其他需求)。希望在不远的将来,能让更多孩子买到适合自己的魔方,让他们进入魔方的精彩世界,启迪智慧,享受更多乐趣。老话说,自古英雄出少年,祝愿小魔友们能用袖珍版三阶在比赛中取得辉煌的成绩。
国丙会一如既往地“想魔友之所想,急魔友之所急”,为满足魔友们的需求,不懈进取,努力创新。

再次感谢广大魔友的厚爱!

国丙:阿磊

juventus66 发表于 2009-3-8 22:26:58

不用国丙,不怎么关心

佐助 发表于 2009-3-8 22:30:55

传说中的沙发;P ;P ;P

happyangel888 发表于 2009-3-8 22:32:51

国丙的事情关心一下.....  理顺了就明了...很好!!!

佐助 发表于 2009-3-8 22:34:21

哎,还是慢了,不过我觉得袖珍般的现在已经太多了,如果能像甲那样,推出更多更好的新品才是硬道理。

lamianbu 发表于 2009-3-8 22:34:48

强帖,留名。。。

又是一个争论贴。。。

juventus66 发表于 2009-3-8 22:36:32

原帖由 佐助 于 2009-3-8 22:30 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
传说中的沙发;P ;P ;P
这位仁兄不惭愧吗

jackydzf 发表于 2009-3-8 22:37:26

哇,震撼!但是支持!

真正的行家出来了!!!仰慕中~~~~~~~~~~

希望一路走好,能给我们玩家来更好的产品!!

期待国丙--阿磊你的50mm!!!

jeanson 发表于 2009-3-8 22:38:29

呵呵……国丙创始人都出来说话了,支持国丙~

小小手 发表于 2009-3-8 22:41:28

此贴必热。。。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于国丙的那点事