小鸿99 发表于 2012-10-20 22:58:38

楼上用的方法都不是最优
应该这样:
第一次:64层,有两种情况:碎或没碎
第二次:若碎了,即“64-64/2”;若没碎,即“64+64/2”
然后再分(以上一次碎了为例,没碎就是以下的步骤反过来,具体的自己思考),第三次没碎,则“64+64/2-64/4”,碎了,则“64+64/2+64/4”
总之就是设最高上限为128(2的7次幂),每次碎了就减“2^(8-本次次数)”,没碎就加“2^(8-本次次数)”,最终一定7次求出,此为最科学、最精简的方法
(PS:累死我了……)

小鸿99 发表于 2012-11-2 19:39:10

两个鸡蛋的话……见下:
从2楼开始,扔下去,没碎就捡起来,到四楼,还没碎,再捡起来,上六楼……以此类推
碎了的话,就下一层楼,扔另一个,看看碎没碎
至多51次(好像也不少)

小菲姑 发表于 2012-11-19 14:49:09

qazwsxpy 发表于 2009-3-23 15:28
告诉你们个秘密...其实鸡蛋从哪层楼仍下去..它都会碎...

我也想说。。。

Fenz 发表于 2012-11-21 16:53:58

我在一楼摔了一下,碎了,,从50楼开始才是傻瓜呢

youyang1985 发表于 2012-12-5 12:50:22

一共就俩鸡蛋,你们都得瑟什么数学知识啊?
要铺张的话,每层一个人一个鸡蛋试试不就完了么?时间比鸡蛋重要吧!

无言的季末 发表于 2012-12-21 15:08:12

qazwsxpy 发表于 2009-3-23 15:28 static/image/common/back.gif
告诉你们个秘密...其实鸡蛋从哪层楼仍下去..它都会碎...

哈哈,不错,所以,只要一次就够了

地·摊·魔·方 发表于 2013-2-4 00:44:42

在信息学奥赛中的题目吧....其实随便一道动态规划都能做死没做过递推题的人....

小飞人1175 发表于 2013-2-4 11:48:43

[伪]靠谱方法;P:
先把一个鸡蛋送给开发商,让他告诉你一层楼有多高,然后测出另一个鸡蛋重量,并用硬度计测出使另一个鸡蛋破碎需要最少多大的力,再代入物理公式得出鸡蛋自由落体破碎所需最低高度,除以一层楼高度,有余数则进一,即为所求层数。

H白尼B 发表于 2013-10-18 14:11:30

每十层扔一次吧,如果层数小于90的时候就碎了,就在前一个十层一层层尝试;如果90层没碎,就可以从95层尝试,不碎就继续二分法,碎了就一层层凑

日天者 发表于 2015-8-5 10:19:41

目前找到的最好方案:第一次从15层扔,碎了就从1层到14层,没碎就去29(15+14)层;从29层往下扔,碎了就从16层到18层,没碎就去42(29+13)层;从42层往下扔......以此类推,最多需要15次就能找出最终答案。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 两个鸡蛋和楼房高度问题