longgerk 发表于 2009-4-13 16:51:10

请问CMLL公式表上的怎么看?···顺便分享一下我的感受

CMLL公式表上的公式有角块位置和角块颜色··实际应用中怎么观察的?
还有请问版主你是分两步做第三步骤的还是直接用CMLL一步搞定的?

顺便讲一下这段时间学桥式的感受··我学桥式将近一个月了,但是速度还是提不上来。下面是今天测试的成绩成绩列表:
魔方类型:3x3x3 
复原魔方个数:10 
平均成绩:57.07 
最快成绩:47.41 
最慢成绩:01:10.70 
1) 57.19  R B2 L2 D B U' B2 L2 R2 F D' L' U' F2 L' B2 F2 D' F2 U2 F' U2 B' F' D2
2) 51.87  F2 B U2 L' R' F D' B2 U L' U' L B F U' F2 R F2 R D R2 F2 L R' U'
3) 47.41  R U R2 U' L' R' U L' R F U2 D L2 F2 B' R' L F' B' U2 F' D F' B2 U'
4) 01:03.79  F2 B' L2 D L2 B2 L2 R' U' B2 U' L' B L D2 L' B' R' L' D2 R' B2 U R L2
5) 01:03.80  B2 F2 D' L' D F' B' L' R F' B' L U' D R L2 U' R2 F' D' B2 U2 B' U2 L2
6) 50.87  L' B F' U D2 L' R U2 B2 L2 U2 B2 F2 D R2 B' D' L2 F' L2 B2 R2 U R D2
7) 57.37  L2 F2 L U2 D L2 B2 U2 B' F D2 B R F L R F L2 B' D' U' R2 F2 B2 L2
8) 59.19  D2 B R' L B' R2 B F D L' R' F2 R2 U' D' F U' L R2 F' L R' U2 L2 U'
9) 01:10.70  L' F B' D2 U' L U' B' D2 F' U D B L' U' L2 F' L D' U R D B2 D2 F2
10) 48.55  F' R2 L F2 R2 B L2 R2 F' D' L U' D2 F R U2 B D2 B D2 L' R2 D R' D2

我做两个桥的速度还是比较慢,要30左右。(我做桥方法还是像shifuzun在视频里说的那样做,但shifuzun好像说熟练后就该有所变化,到底怎样才能达到最快速度---特别是第二桥)

其次就是step3对角块颜色时4角互换的公式(R2U'RF'R'U)(r2U)(FUF')做得比较慢---大家试试做这条公式大概要多少时间---让我参考参考。

做step3的b步骤,公式不多,还是比较容易handle的。但我感觉很多时候做完(情况之一)x'z'(RU'R)z(R'U'R)z'(R'UR')z(RUR')还要做R'U'F'UFR才能完成四个角块的填补。

最后一步6E4C还是比较容易理解的 一般用的公式就几条,U2M'U2M      M'U2MU2     U'2M'2U'2M'2   E'2ME'2M    (U2可与U'2互换)

总体来说,桥式真的很灵活··很好理解··而且公式不多·哈哈
mf19

可是现在感觉速度很难提高···希望shifuzun指导一下。。多讲讲一些各步骤的细节和各步骤比较合理的时间··THX``

寂寞疯牛 发表于 2009-4-13 17:02:22

“我做两个桥的速度还是比较慢,要30左右。(我做桥方法还是像shifuzun在视频里说的那样做,但shifuzun好像说熟练后就该有所变化,到底怎样才能达到最快速度---特别是第二桥)

我也想知道 我也是按照视频上教的做的  连顺序都一样

。。。。。

gejunji 发表于 2009-4-13 17:20:46

CMLL公式?第一次听说。

shifujun 发表于 2009-4-13 18:12:41

先说CMLL,我现在还是分两步做,不会很慢的,5秒钟基本够做两个公式了。全背下来需要时间,我得考完高考再背了,至于观察我已经有点会了,每个状态顶面好观察,其实侧面也有规律。

shifujun 发表于 2009-4-13 18:22:26

我觉得半分钟以外的主要问题全是做桥的速度太慢了.
两个桥在18秒左右基本就可以进30秒了.
方法上我在进30秒的时候做桥的方法还是完全的视频里讲的那个方法呢,所以你40秒开外这个阶段还不用考虑优化做桥的方法,只要熟练那个方法就足够了.
在这个阶段提速的关键就是练习!但练习不是盲目的,一是练习观察,我相信你在找目标块上还存在困难吧?注意不要乱看,要按照一定顺序观察。培养对目标块颜色敏感。第二,练习15秒观察时想出前3块怎么还原。尽量还原完立刻就知道下一步要的2块在哪。

↖____約啶。 发表于 2009-4-13 18:39:51

没学过这个```不过准备开始学``

shifujun 发表于 2009-4-13 18:57:33

第二个桥应该比第一个桥快啊,方法也没有太特殊的,就是视频里说的,主要就是观察,而且第二个桥观察起来比第一个桥要少观察5个位置呢.

longgerk 发表于 2009-4-13 19:23:09

原帖由 shifujun 于 2009-4-13 18:22 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif我觉得半分钟以外的主要问题全是做桥的速度太慢了.两个桥在18秒左右基本就可以进30秒了.方法上我在进30秒的时候做桥的方法还是完全的视频里讲的那个方法呢,所以你40秒开外这个阶段还不用考虑优化做桥的方法,只要 ...
对,我就是在找目标快上费了好多时间。。由于第二桥要边做一桥是观察,所以经常在做第二桥的时候找不着红黄块。。而第一个桥因为在观察时就想好,所以第一个桥我感觉还是比较快的。

shifujun 发表于 2009-4-13 20:24:16

哦,这样。如果你觉得你很熟练这个方法了,我是说在找到要的棱角以后可以很熟练的将他们还原,你可以尝试做第二个桥时不从红黄棱开始.
在做完第一个桥之后,第二个桥不是有三个棱吗?先看到谁就从谁开始.比如先看到了黄红棱,立即把它放到FD位置,然后把它和黄蓝红棱配对.然后还原单棱黄蓝,再插入配对的黄红,黄蓝红.调整一下方向就可以继续做最后一对了.
突然想到,你不会是先还原单棱黄红吧?那可不对,我记得我视频里不是这么讲的.

longgerk 发表于 2009-4-13 21:31:57

回复 9# 的帖子

我确实是先还原单棱黄红的 -_-!  `````····我也记得你的视频里不是先还原黄红单棱的  ,但我从视频中没看懂原来是这样做的。。现在总算明白了······谢谢shifujun  mf18
页: [1] 2
查看完整版本: 请问CMLL公式表上的怎么看?···顺便分享一下我的感受