290219434 发表于 2009-4-15 16:38:44

谈手法及观察的领悟对成绩进步的重要性

鄙人不才,第一次发帖,接触魔方半年,如今平均成绩达到22~23s。CFOP公式没有背完:F2l纯理解,Oll背了7个十字的,Pll还有4个三角三棱换没背。而我在吧里转了很长时间,发现和我水平一样的人背的公式都比我多(至少F2l人家都背了,非标,四向之类的),甚至背完全部CFOP的人有的成绩还是比较低。上次魔友聚会后,和我PK过的几个人(成绩和我差不多)他们背的公式也很多。我回去了后想了想,觉得主要是手法和公式连贯性的问题。在新手区看到很多人很郁闷因为提不了速。实际上,魔方提速不仅仅是背公式,也不仅仅是练习。更多的是对手法和观察的领悟。有时候在做公式时,可能突然会想到一些东西,比如说手法的连贯和更快速的观察,这也就是为什么背公式的时候一定要看着魔方做的原因。在OLL,PLL时,因为公式都是固定的,你可以考虑去自己优化公式,这当然要建立在已经把公式背熟的情况下。看怎样优化手法会更顺,比如某些步骤转向会怎么样等等。还有一些带x,y,z等等的公式,应该怎样保持连贯。U',U2之类怎样的指法更适合自己。但是要注意,基础的手法一定要熟练定型,否则成绩可能无法提高到满意程度,可以看小站,gan,中岛及国内外高手的公式指法视频,从慢速开始看,并学习,挑选出你最顺手的,并总结出来。
    CFOP的精华部分就是F2l了,手法最难连贯的也在这里。不少人开始学F2l时速度比层先还慢,这是正常现象,F2l主要在观察,次要在手法,最次是公式。F2l要看的是一些非标,然后自己拓展,这是非常重要的。还要尽量自己理解一些case的解法,并和标准对照。对我自己来说,我很不喜欢用F和F'(仅限于在F2l中)我觉得这回很影响连贯性,比如层先法的2个基本拼第二层公式,各有1个F和F',我一开始是做F,后来慢慢演化成L或者R,有很多人说:“这不是要转动整体魔方啊”其实,完全可以将U或U'和转动整体魔方一起做,这样子的话,停顿会少,而且只小停顿一次,做F就得顿2次。当然,上面只是我的感觉,我相信有人做F,F'还是很顺的。还有一点,一定要注意左右手兼攻。当你完全理解F2l就是4种基态时,相信你左右开弓应该没有问题了。要练习左手的灵活度的话,就可以多做些L'U'L或U'L'UL之类的指法,另外,稍微练下左手单拧也会有效果哦(话说用小拇指用的很多)。
     下来单独说手法吧。我个人建议手法还是轻柔一些好,当你发现你转封3或者刚上润滑油的国字号魔方时,常常出现转过头的现象,就证明你的手法不轻了,如果转丙经常飞,算正常现象(松紧适中)但是我们应该更优化自己的手法,做到很少飞棱,不论是国字号还是R等等。在保证很少飞的情况下,慢慢调松紧,一点一点适应,当松紧适中偏松一点的时候,就可以停止了。作为新手的话(35 秒开外),应该使用甲一,厚实又便宜,作为练习魔方,计时(比赛)魔方就选封三或者丙。而在35s之内的准高手,如果手法已经很好了,就可以全上甲2,如果仍需练手法,就用甲一,封三或丙来练,再用甲二来计时(比赛),对于R,可以来代替甲2,只是贵了些,建议sub20再买,长期使用。
      以上是鄙人一点小经验(ms没多少具体的),第一次发帖,大家多包涵。:lol  

——Ts作

四色 发表于 2009-4-15 16:42:13

谢谢分享经验,的确观察很重要,最近正在捉摸怎么提高F2L观察:handshake

superplay2008 发表于 2009-4-15 16:43:38

支持了~值得一看...
LZ辛苦了~

FairyTale_WL 发表于 2009-4-15 16:46:32

手法还是需要更加纯熟才行,,,努力中

icedragon 发表于 2009-4-15 16:46:33

很细致的分析帖子!
个人认为CF是关键 因为自己以前的CROSS总是步数多 浪费时间,最近7步左右可以完成 速度也明显提高!(而且还改变了在顶面做底的习惯!)
关于F2L确实是CFOP中最重要的环节,目前还在不断练习中改进中.....
至于OPLL都是很早之前就比较理想了!

张砷镓 发表于 2009-4-15 16:47:40

支持雷雨同学!希望西安赛前你能SUB20,哈哈

小哲哲 发表于 2009-4-15 16:48:16

谢谢楼主分享经验,不过F2L的观察还真是个难题。。

noblsheep 发表于 2009-4-15 16:52:25

那lz背完了opll学了非标……那得有多快啊……

榕城之蓝 发表于 2009-4-15 17:10:02

我认为对自己不顺手不喜欢的公式应该一开始就优化,不顺手为什么还要背熟?背熟了又优化等于白背了。应该一开始就优化,然后吧优化的公式背熟才对。

juventus66 发表于 2009-4-15 17:12:26

写的不错,谢谢分享
页: [1] 2 3
查看完整版本: 谈手法及观察的领悟对成绩进步的重要性