我爱狐 发表于 2009-4-15 23:27:39

鄙人新学桥式,对step 3的一点简化见解

新学桥式的step 3时,总是对顶面角的调整公式大感头痛,数了一下,教程里面的情况就分成了48种情况,虽然说大多都存在着对称性但是要记得还是不少公式才行。闲来无事,坐那研究了一下,似乎可以将其简化一下,我是结合了棱先法中的一个角的顺时针逆时针旋转的公式做的。
         因为当做好了两个桥以后,顶面的四个角的位置都是在顶面,既只需调整其位置与朝向就可以了,所以,我就试用了棱先法提到的顶角旋转公式。观察顶角,如果有一对须分别顺逆时针旋转调整的角,先将两角置于U面上,将须顺时针旋转即可复位的角置于UFL位置,然后使用LD2L'F'D2F对其进行旋转(F即为桥式的F面),做完这个公式后魔方是乱的,不过没关系。再将需要逆时针旋转的角再次置于UFL位置,然后使用F'D2FLD2L' 即将一对须顺逆时针旋转的角调整了。如果存在三个角均为需要顺时针或均需逆时针旋转才能调整好的话,先对任意一对需调整的角做公式,之后就会有一个角调整完毕而另一个角与余下的角就会构成一对顺逆时针关系,继续公式即可。当颜色朝向调整好之后只需调整位置即可。可用桥式教程step 3里的调整位置公式来调整。
        我在调整位置的时候,貌似在刚开始将两个公式里的一个给抄写错误了,总是一、调整不对,于是在当时无法上网查找教程的时候,就用了棱先法的对角调整法(我的桥式是学习视频教程的,习惯是白左黄右红底)就是在做两个桥的时候,我将一个桥(白面)的做好2*3后,在做另一个桥(黄面)的时候完成了黄蓝,黄蓝红,黄红,黄绿,这几个方位后,遗留了黄红绿角没归位,这样就可以调整U面得四个角的位置关系了,利用黄桥的那个未归位角的体对角线调换原理,可以将UFL与DBR两角进行调换,公式是LD2L' 当然,这个公式也是必须成对的做才能保证魔方在现有基础上的不变性的。这个方法要求对空间位置掌握与面色朝向的熟悉度要求较高。
        鄙人作为初学者,对魔方的真正接触时间还不到一周,所以只是有理论,没速度,并且对魔方的操作还是不太熟练,希望给位路过的高手有时间的话帮我比较一下就是我在桥式过程中使用先体对角调换再顺逆时针旋转,或是先顺逆时针旋转再step 3 位置调换,与原教程那个更好一些,希望各位能帮助对我的这种解法提出宝贵意见,谢谢。
mf18 mf18 mf18

城市错觉 发表于 2009-4-15 23:40:14

看看``不过不懂:lol

gejunji 发表于 2009-4-16 01:05:44

我只会CFOP的,而且还不熟练………………

shifujun 发表于 2009-4-16 08:00:25

虽然我很想鼓励你一下,但是我真的不觉得这是个好方法。所谓简化你是想简化步数,时间,还是背的公式数?好像你想少背点公式,把一个公式多用几遍?视频里的第一个公式好像是B1吧?那个不就可以吗?再加上A2,一共两个公式就可以还原了。

reaky 发表于 2009-4-16 08:10:07

这样不好。

一次翻一个角效率是很低的。

clyan12 发表于 2009-4-16 11:03:50

好像搞得更加的复杂。。。。

123小毛虫 发表于 2009-4-16 14:41:55

桥式的与三阶魔方的玩法一样呣!

kexin_xiao 发表于 2009-4-22 13:50:30

研究不不错,但意义好象不大,总之多总结有助于自己的提高,顶一个!

rand00m 发表于 2009-5-14 03:49:18

不错 棱先和桥式的结合,事先拆一个桥墩 哈哈 学下了。这样果然是0公式玩桥式啊 哈哈

oyd 发表于 2009-5-31 10:30:56

楼主你这个方法不仅没有必要,而且不对。
没必要的理由见4楼
不对的理由如下

转角的公式是LD2L‘和F’D2F这两个,并且一次操作都要用2次公式或者4次,总之是偶数次,不然其他部位就乱了。

现在问题来了,假使5个角已经有3个角的位置正确了,剩余两个角位置不对,这时候应该是交换奇数次才能使5个角位置正确,交换偶数次是不可能都正确的。
页: [1]
查看完整版本: 鄙人新学桥式,对step 3的一点简化见解