schuma 发表于 2009-4-20 01:20:59

最近自己编了一个2D的类似魔方的小游戏(更新撤销上一步的功能)

更新到了0.97版,加了打乱时的动画和撤销上一步的功能"undo",并且解决了中文版xp下,introduction对话框显示不正常的问题。

另外,更新的程序总是在 http://sourceforge.net/projects/rubikssquare/ 这里发布。

--------- 原来的介绍 --------
前几天有这个想法,又没找到类似的游戏,于是决定自己写,花了两三天时间写的。

这是一个纯平面的游戏,截图和可执行文件见附件。

就是有一个3x3九个小块,每个2x2的四个方块可以做整体的转动。游戏的目的自然就是还原了。其实要把颜色对上,就一定要还原到初始状态。点鼠标左键是逆时针转90度,右键是顺时针(这个设置可以在preference里面改)。

要想计时的话,要先按 Scramble 键来打乱。自己从初始状态自己随便玩是不计时的。

然后,步数统计里,如果你对着一个2x2块转了好几次,是算一步的。

这是一个不太难的游戏,比普通2阶魔方要简单一点,喜欢自己琢磨解法的可以试试。

当然还可以想像比这个游戏更复杂的游戏,比如n*n的排列啊,或者是三角形或者六边形组成的。六边形的话就比较像Hexic那个游戏了。但我现在还没打算做这些扩展游戏...

大家试试看吧,有啥bug之类的告诉我。我编程还是个新手,难免有很多差错

菠菜 发表于 2009-4-20 03:59:55

占个沙发了,很有意思的游戏,谢谢楼主

菠菜 发表于 2009-4-20 04:04:07

还真的不是那么容易,能教教如何去玩啊

schuma 发表于 2009-4-20 05:29:36

我的大概思路是先拼好第一行和第一列,剩最后一个2x2的块。然后先把四个块用三循环到位(PLL),然后调整朝向(OLL), 跟魔方意思差不多

sokoban 发表于 2009-4-20 09:58:23

我记得本版以前有人发过一个和楼主这个类似的2D魔方

juventus66 发表于 2009-4-20 10:36:09

谢谢分享,收藏了

schuma 发表于 2009-4-20 12:05:41

原帖由 sokoban 于 2009-4-20 09:58 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我记得本版以前有人发过一个和楼主这个类似的2D魔方

嗯,找了一遍,就找到一个转盘游戏的比较接近,说的是这个么?

sokoban 发表于 2009-4-20 12:28:19

回复 7# 的帖子

不是转盘那个。

我记得那个和你这个规则可以说是一模一样的

kexin_xiao 发表于 2009-4-20 19:55:28

不错,感谢分享,加分鼓励!

Cielo 发表于 2009-6-1 16:01:44

以前noski发的帖在此http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=14898
呵呵当时自己玩也是花了好久才凑出几个公式来:P

楼主自己做的真不错哦!
原来那个只需要考虑位置就行,楼主这个还需要考虑方向的问题!

页: [1] 2 3
查看完整版本: 最近自己编了一个2D的类似魔方的小游戏(更新撤销上一步的功能)