shifujun 发表于 2009-5-4 19:05:25

三色定律的桥式应用,包括CMLL的快速识别

这几天去CFOP区学习了三色定律,CFOP将三色定律应用于十字归位的判定和快速识别目标角块.在学习后我受益匪浅啊,我来讲讲我的收获和由此产生的启发.

首先说一下什么是三色定律.
每一个角块都是独一无二的,按顺时针方向记录角块的三个三色,每一个块都是不一样的.
根据这个性质,如果我们看到一个角块的两个面分别是黄色和蓝色,那么我们不用看到第三个面即可判断:按顺时针方向,先黄后蓝的是黄蓝橙角,先蓝后黄的是蓝黄红角.

应用于桥式的做桥:
以上橙前蓝(视频教程里的配色)为例.
我们做桥时要用到四个角,全是带红色的角块.
1,带红色的一定是我们要的.
2,顺时针顺序,白蓝,蓝黄,黄绿,绿白,第三个面一定是红色
3,带橙色的一定不是我们要的.

三色定律在CFOP还应用在了十字上,比如三色则正确,四色不正确(这句没必要听懂.).用于桥式也有类似的规律,即CMLL的快速识别!
我们先从分段CMLL说起,分段CMLL的好处在于,一公式只有9个,好识别是哪个状态.我目前还停留在分段CMLL上呢,上学没时间背CMLL.
第一步角块色向好识别吧?看橙色在哪就行了.
第二步角块位置只有两种关系,A2和A6(看不懂的看置顶CMLL公式集合帖子).
-----------------------------
手机发帖不画图了,我定义一下下面要用个词'角块侧面颜色对'
顶层四个角块,每个角块有个面在顶面,两个面在侧面.相邻两个角块在同一个侧面(比如F面)的颜色称为一个'角块侧面颜色对'
-----------------------------

以前我得迅速做一下U2,看四面有没有哪对'角块侧面颜色对'是相同的,有的话当然把这对放到F面做A2了.转一圈要是没有就做A4.
但是受到三色定律的启发,

四个'角块侧面颜色对'只需要观察两对.
在还原完色向以后,我们只观察F面和R面的'角块侧面颜色对'.有四个色块.
若四个色块只有两种颜色,则为A1(就是还原了)
若四个色块有三种颜色,则为A2.
若四个色块有四种颜色,则为A6.
当然这样的应用远远不够的,对于一步CMLL的42个状态其实都可以观察四个色块判断位置关系.只是这四个色块不再是A状态的四个位置,需要通过色向变化后判断原来这四个色块分别在BCDEFGH的哪个位置,记下来即可.
所以CMLL观察可以先通过橙色判断色向状态,摆好方向,然后观察每个色向状态对应的四个用于判断位置的色块即可!

通过三色定律迅速判断CMLL状态,一步CMLL才可能比分段CMLL快.
最后,也许俺火星了,你们早就知道了,但是知道了不分享是不对滴!
-------------------------------
UCWEB手机发帖,无图见谅,如果真有心学的话,手里拿个魔方就够了,图不是那么重要.

icedragon 发表于 2009-5-4 19:09:03

很详细 三色定律对魔方很重要
仔细看!

shifujun 发表于 2009-5-4 19:09:54

一步CMLL我暂时没时间练,说的可能有漏洞,但是算一个思路吧!

小小猫 发表于 2009-5-4 19:46:32

顶一下残同学~~~辛苦,手机打了这么多字

juventus66 发表于 2009-5-4 20:12:03

还不会桥试呢,先顶顶

clyan12 发表于 2009-5-4 21:18:01

慢慢研究一下。
我现在也还是2步cmll。
6E4C也是分步完成。。。改天有时间了好好研究下~~

suntong613 发表于 2009-5-5 01:21:51

橋式沒研究過啊...還是練好CFOP算了~

寂寞疯牛 发表于 2009-5-5 07:48:22

研究下

我也去cfop去看看去

kexin_xiao 发表于 2009-5-10 22:59:55

三色定律和桥式结合,学习了

boygao1992 发表于 2009-5-15 16:08:14

三色是必须的,剩下就是狂记公式。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 三色定律的桥式应用,包括CMLL的快速识别