pyeo 发表于 2009-5-16 19:19:08

真实的故事——玩魔方的孩子

这是一个真实的故事。
自从自己开始玩魔方以后,一个月来,忽然间对身边周围的很多以前未曾注意的事开始多了些关注.
那天我去银行办些业务,因为比较近,只有十来分钟的路程,所以我徒步走了去.在一个十字路口的拐角处,是一个比较繁华的市场,酒店,超市,商场的挺多,人来人往的街道上车水马龙,喧嚣不已.
我侧身挤过人群,在即将走过拐角时,忽然听到一阵咦咦呀呀的二胡声,转头无意望去,只见一个满头白发的老者,衣衫褴褛,眼神暗淡,却旁若无人的拉着一把旧得不能再旧的二胡,他的前面摆放着一个搪瓷缸,零星地放着几个一块钱的硬币。
他离我只有二三米的距离,若非如此,在这样的闹市,我是不可能听到他这嘶哑的二胡声的。
我惊讶地发现,他的身后缩着一个十来岁的孩子,也如他一样,衣衫褴褛,浑身脏兮兮的,看不到他的脸。孩子低着头,在全神贯注地摆弄着一个什么东西,竟然是一个魔方!我惊讶极了,那大概是一个别人抛弃了的地摊魔方,不知他从哪里拣来的。
他只是低着头,全不管别人异样的眼光,把所有的心思用在一个他并不会玩的旧魔方上。他的手法极其生疏,而且魔方生涩异常,时时的卡住,并发出“卡卡”的声音,显然他是不会玩的,但他努力在调整着想摆出一个面来。
他的日子一定很苦,但现在,至少这一瞬间他是快乐的,是可以忘却红尘多难的。
我不知为什么,眼睛忽然湿润了。
人生来本应该是平等的,但老天却并不是公正的,有的人生来享尽荣华富贵,有的人却终生穷困了倒。但无论如何,在任何艰难困苦的情况下,总要给自己一点快乐,只有如此,才有活下去的勇气与希望。
魔方本是平常的玩具,但在此时,却化身为一种力量与快乐的源泉,一个破旧的魔方,能让时时生活在食不饱腹状态下的孩子忘却苦难,做人生路上安静休憩的支撑。
在繁华都市的一角,在嘶哑如泣的二胡声中,玩魔方的孩子让我感动感叹。
我走过去,在老人的搪瓷缸里放进去我身上所有的零钱。

我走出很远,耳畔依稀能听到卡卡的魔方声。

a306818142 发表于 2009-5-16 19:22:02

哎~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

wang12s 发表于 2009-5-16 19:26:23

人生来本应该是平等的,但老天却并不是公正的,

kevinyzs 发表于 2009-5-16 19:31:55

感触良多~  希望中国快点强大~ 让这样的人少一点~

pyeo 发表于 2009-5-16 19:34:35

现在想想,依然很是心酸。

亲亲叶叶0524 发表于 2009-5-16 19:36:28

LZ文笔不错 看完心情沉重啊

juventus66 发表于 2009-5-16 19:45:34

很有感触,顶起

771416445 发表于 2009-5-16 19:50:08

乞丐是一种职业不管他是否拉二胡或有什么才艺都应该给他钱,这是他的工作,现在找工作难,好多人都干了这个。

无限正义 发表于 2009-5-16 19:54:17

魔方的力量是无穷的!

asdfghjk 发表于 2009-5-16 20:09:28

原帖由 wang12s 于 2009-5-16 19:26 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
人生来本应该是平等的,但老天却并不是公正的, 没错
页: [1] 2 3
查看完整版本: 真实的故事——玩魔方的孩子