caocaojun 发表于 2009-6-10 13:09:46

公式能不能改革一下……没有每步的说明!

以前玩三阶时,所有的走法都是自己摸索出来的,用的也是层先法,
第二层一个走法,
第三层四个角位,一个走法;四个角面位一个走法;四个棱三个走法。
就可以翻转六面了,只是步法上不是最简方法。而且我发现第三层的走法跟网上所流行的公式都不一样。

我的每一步都遵守“出去回来”原则,即便是走漏一步也可还原到初。而公式法走漏一步可能就全乱套了,

公式都是些枯燥的数字,记起比较麻烦,一个月不用肯定会忘记。

希望有人能对公式的每一步法作解释,理解记忆才记得时间长。

可惜网上铺天盖地的都只有公式,只有一串串符号,根本没有公式的每一步的详解……为什么走这一步,有什么作用……没有说明。

记得一个同事用公式法,(购魔方时送的公式),经常搞错(业余玩玩),而且二个星期不用就基本全部忘记了,我将我的方法告诉了另一个同事,不用公式的,只需要记原理,一二年甚至更长时间也不会忘记。

r_517 发表于 2009-6-10 13:20:01

速拧的公式时间长了会忘记是正常的。但一般用来还原的基本公式想忘也忘不掉啊,否则只能说明你背的是单纯的“公式”,而没有根据形状颜色和指法来记忆公式,这根本不能称之为你已经会还原魔方了

mqx333 发表于 2009-6-10 13:35:26

公式不能死记,要看手法,看感觉。

无限正义 发表于 2009-6-10 13:48:06

LZ,你看不懂是因为你理解不了。如果要改革,你自己改。

臭虫 发表于 2009-6-10 13:49:51

先赞扬一下楼主的精神,不过楼主这种学习方法,作为入门方法还有可行性,但在学习快速法时,就显得力不从心了,现在大家用的公式主要都是用软件计算出来的,很难具体讲出每一步的用意,这是比较数学领域的东西

robester 发表于 2009-6-10 14:23:56

目的不同当然观点不同。大部分魔友的目的是竞速,当然需要多记公式。公式想转快,当然需要顺手而不是理解。不想记公式的话,有个缺角法就基本无公式,只是最后一步理解稍难。

hcwang 发表于 2009-6-10 14:49:55

到一定阶段都是通过手法来记的,通过理解记就更背不下来了

704932625 发表于 2009-6-10 14:58:38

这个很难。比让外国人用筷子吃饭还难!!!!!!!

romanticwong 发表于 2009-6-10 15:02:00

公式到后来根本就是忘了~~剩下的就是肌肉的记忆~~~

Lonely_7X 发表于 2009-6-10 15:21:21

我对楼主所说的“出去回来”的还原法比较感兴趣呀,能否介绍一下啊?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 公式能不能改革一下……没有每步的说明!