flyingbucks 发表于 2009-6-23 15:24:23

新手抛砖,五阶解法研究

最近一周在研究五阶,完成了中心和12条棱,但是很多棱的位置和方向都不对,还没琢磨出来换棱地方法。
昨晚突发奇想,是否能这样解五阶:
1、从五阶的一个角开始,还原一个三阶(其实只有三面)。当然要保证各面颜色与中心块相符;
2、将此三阶延伸,还原为五阶一条棱上的3*3*5。这样五阶实际上就变成了一个大的三阶;
3、按照三阶地方法还原五阶。

以上方法未经验证(我现在也还验证不了,呵呵。)请高手指点是否可行。

专业新手 发表于 2009-6-23 15:28:22

估计不行的
要实行早有人用了
估计桥式行

四川绵阳 发表于 2009-6-23 15:51:20

我也是觉得不行

乌木 发表于 2009-6-23 16:21:13

1楼的第二步变成下图的哪个“2”态?或者是延伸成别的样子?

无论哪个“2”态,如何再“按照三阶的方法还原”?

flyingbucks 发表于 2009-6-23 16:53:18

回复 4# 的帖子

我设想的是第二幅图的情况,不知道是否现实。
后面的步骤还没想明白,刚刚完成五阶降阶法复原。

kexin_xiao 发表于 2009-6-23 23:35:44

想不明白,乌木老师给了假象图,LZ说说想法吧

superacid 发表于 2009-6-24 08:55:04

我以前看到过五阶的层先法

乌木 发表于 2009-6-24 14:26:22

原帖由 flyingbucks 于 2009-6-23 16:53 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我设想的是第二幅图的情况,不知道是否现实。
后面的步骤还没想明白,刚刚完成五阶降阶法复原。

那么,如果是第二种“2”态,那图的灰色部分是混乱的,它又怎么是“这样五阶实际上就变成了一个大的三阶”呢?
五阶降阶为三阶确实是有两种方式。通常的是这样:每个“角块”仍是单独的一个块;每个“棱块”是合并在一起的三个单独的棱块;每个“中心块”是3×3个单独的心块。
另一种降阶方式为:每个“角块”看上去是2×2×2的一个立方体;每个“棱块”看上去是1×2×2的一个长方体;每个“中心块”就是单独一个中心块。
两种降阶方式都属于“一个大的三阶”。
你想的大概是第二种“大三阶”吧?如果是的,那么,你第一点说的“3×3×3”实际是“大三阶”的一个“角块”合并了三个“棱块”和三个中心块之后的部分。对吗?

flyingbucks 发表于 2009-6-25 15:13:59

确如乌木老师所说,我又观察了一下,即使完成了那个3*3*5的部分,但由于每一面剩余混乱部分都是2*5,因此还是不能按照三阶的方法复原。突发奇想还是没考虑周全。
乌木所说的第二种降阶方式我还是第一次听说,在论坛里没看到相关的解法和介绍。
感谢各位关注和乌木指导。

dabblo 发表于 2009-6-25 15:41:01

应该考虑一下状态复杂程度的问题吧?中心块的取向只有一种,那么它的活动范围应该是最小的了
页: [1] 2
查看完整版本: 新手抛砖,五阶解法研究