扫地僧 发表于 2009-6-29 16:44:32

《魔方洗髓经残卷》之——向先盲拧篇

简介:
本篇讲述的盲拧是“向先”快速玩法,也就是频频在媒体亮相的形式。这不是魔术揭秘,是一份很适合新手的启发式教程。最高深的永远不是教程,是被启动的思考。
盲拧有大家常见的快速玩法,有不适合表演的慢速玩法,还有蒙眼连续复原多个魔方的“多盲”。
蒙眼快速玩法,主流方案是“向先”,这是有别于“色先”的。二阶魔方常采用色先,就是不考虑位置对错只快速拼好上下两面颜色,这样就限制了8个块相对位置关系可能态的数量,统计后找出每种可能态的应对办法,然后就可快速应用。而三阶盲拧的“向先”,是保证每个角块棱块在位置不被变动的情况下,实现原地翻转角度,让朝向符合后续套路动作要求,随后再执行调整角块棱块归位的办法。
蒙眼慢速玩法,不是追求慢,而是因为确实快不起来。慢速玩法是自由使用各种复原套路,彻底在脑海中移动每一个色块,时刻清楚过程的中间状态,一旦遗忘某个块就立即由记得的块推断出被遗忘的色块。推断是基础课,每个学会主流盲拧的人都可以判断一只任意拼装色块的魔方是否被安装正确。
多盲,这是还不能确定极限的领域,成绩优劣主要是连续完成魔方的只数。挑战多盲的头道关卡就是优化记忆方法,但优化方向已经不是快速盲拧的减少记忆时间了,不混淆不遗忘才有可能实现多盲连拧啊。目前多盲已经发展到连拧二三十只魔方,极限会在哪里止步?当你看完本教程,你也成为了盲拧选手,极限会是你的成绩吗?先来学习怎样盲拧一只魔方吧!

专业新手 发表于 2009-6-29 16:46:51

书名很拉风的说~~~~~~~~~~~~~~~

604222420 发表于 2009-6-29 16:48:50

呵呵,一个块复原的无非是色相以及位置。“方向”即“色相”。强调的“原地反转角度”是调整色相的一种方法,也是色相。
PS。我对和尚不感兴趣。
呵呵,没有图例居然。别人不知道,反正我看瓦西里的视频都不好理解,何况是楼主的不带图例的文字。。。

yq_118 发表于 2009-6-29 16:49:32

楼主发的什么啊,看看先

yq_118 发表于 2009-6-29 16:55:20

晕哦,讲了半天好像是就是4步法,一个图都没有,
不知有什么是原创的

未来生活 发表于 2009-6-29 17:14:26

全书别的没看,只看了最后的僧言:目标不要是去熬成个比赛第一,然后又苦苦去守第一。要在不断的探索中获得求真的乐趣。

扫地僧 发表于 2009-6-29 17:17:36

如果能够在引导下冲破极限,也就可以实现“无编码、无setup“。
如果原本能够盲拧,应该能够发现有你没使用过的套路。
如果要求全部内容为原创,那可能就再不会出现成体系的完整教程了,只有一条条的”公式“散布在浩瀚的网络。
如果真对”原创“2字执迷,本教程最终结果就是促成你在实战中原创。

yq_118 发表于 2009-6-29 17:33:04

楼主能否把精华内容整理出来,一大堆看着头疼

kexin_xiao 发表于 2009-6-29 17:56:44

LZ说话很深奥,盲拧在于记忆,这是关键

xpboy 发表于 2009-6-29 18:36:44

“时刻清楚过程的中间状态,一旦遗忘某个块就立即由记得的块推断出被遗忘的色块。”
这是不可能的,忘了就是忘了,不会再由别的块推断出来,只能硬去想
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 《魔方洗髓经残卷》之——向先盲拧篇