臭虫 发表于 2009-7-5 02:07:47

F2L的反向理解学习-逆推(聊天记录摘选)

这是某人QQ上请教我F2L时的一段聊天记录,经常QQ上教别人魔方的应该会有体会,在QQ上教人F2L是非常吃力的,我经常会让他们自己试一下这种逆推的理解方式,感觉效果还是有点的,虽然完成这个逆推后,不少人是一个公式也不能记住,但不少人却已经能使用这种思路慢慢的运用出F2L.

不过这个方法并不是人人适合的,只是F2L的一种学习思路

==========================
臭虫 23:18:43
嗯,你先学这四个F2L吧

臭虫 23:19:06
这四个是所有41个F2L的基础公式,先熟悉它们
臭虫 23:19:17
越熟越好
某某某 23:19:23
谢谢啊
某某某 23:19:31
听君一席话
臭虫 23:19:31
其它的F2L都是它们的变化
某某某 23:19:38
胜过自己学一个月啊
臭虫 23:19:41
.....
臭虫 23:20:58
熟练这四个F2L后,你可以逆向推一下它们的变化
臭虫 23:21:14
例如这个

臭虫 23:24:05
你可以用它尝试一下,一一的分别作以下这24个小步骤,观看它的变化
R U R'
R U' R'
R U2 R'

U R U R'
U R U' R'
U R U2 R'

U' R U R'
U' R U' R'
U' R U2 R'

U2 R U R'
U2 R U' R'
U2 R U2 R'

F' U F
F' U' F
F' U2 F

U F' U F
U F' U' F
U F' U2 F

U' F' U F
U' F' U' F
U' F' U2 F

U2 F' U F
U2 F' U' F
U2 F' U2 F

其它的三个基础公式也这样一个一个来逆推它的变化,逆一次不行就逆两次....
臭虫 23:27:21
4个基础公式,按这种小段式的方法一一逆推,每个都有24条变化的路线
41个F2L公式,除了四个基础公式,还有37个普通的公式,这其中的29个,都可以由上面4个基础公式逆向推导
而出
臭虫 23:28:07
你只要就那么试一下4个基础公式*24个变化=96次尝试,就可能理解了F2L的29个公式了(一部分是重复的变化
或无意义的变化,实际产生的只有29种形状即29个公式)...
某某某 23:29:05
....
臭虫 23:30:33
除了四个基础公式和上面的29个一般公式,还有8个F2L公式是由前面的29的普通公式变化出来的,即是29*24的逆导变化,产生了另外的这8个F2L,这8个F2L也是F2L中最复杂的8个形状,但这8个公式其实也可以忽视不学..基本上随意乱转就可以使它们成为上面29个F2L之一,不需要公式
臭虫 23:31:13
你先慢慢试试如何先吧,并非什么人都适合这样学习的,不要太快了,逆一回不明白的再回头逆多一次....

============================

附:后面所说的8个公式是

其中五个是角与棱都在底层的情况,另三个都是底面颜色在U面的情况

falong 发表于 2009-7-5 02:31:59

强啊LZ发这么多辛苦了

harrymah 发表于 2009-7-5 02:32:51

支持臭虫,顶一个,好东西~~

snowchou 发表于 2009-7-5 07:18:08

思路很好,尤其是这样逆推,更有助于他们以后的优化尝试

左手哥 发表于 2009-7-5 08:08:10

啊虫我顶你,以后网上叫人的时候,轻松点了

Lonely_7X 发表于 2009-7-5 08:22:34

很強啊 我初學的時候怎麼就沒碰到你。。。
我都是死記硬背的硬生生的把41個F2L吃下來再慢慢消化的

系统屏蔽 发表于 2009-7-5 08:23:33

lpp1017 发表于 2009-7-5 08:49:13

顶一个   
好样的   我以前也这样学过的

小孩儿 发表于 2009-7-5 08:58:03

不错不错 ,我也要试一下,也许会对F2L有提升

幺贰叁 发表于 2009-7-5 09:01:22

我学的时候完全是自己理解的,早碰到你就好了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: F2L的反向理解学习-逆推(聊天记录摘选)