yilonglucky 发表于 2009-7-19 13:55:24

从【层先】走向【快速】

首先声明我没学【CFOP】,我会的还是小站教的【层先法】,后来改进了“顶层对十字”(从乌木老师那学的FRU R’U’F’),然后我自己优化了小站的“对顶层四角”(角块三循环,没想到歪打正着,居然就是【CFOP-P】里的x’RU’RD2R’URD2R2)。至今CFOP-P里的“三棱循环”我还是没记住,我倒是从【角先法】悟出一个公式,大家可以试下,看看有什么优缺点:将三棱循环的顶面置于R,对好的棱置于RD位置,U2RS R2 S’RU2 ,完成“三棱循环(顺时针)”。我感觉这个公式你理解了看着就知道怎么转不用刻意去记公式。上面那个公式你把R全换成R’就是逆时针,但是明显没有顺时针手法更顺。大家可以一起探讨下,整体转动魔方,怎么放能更顺手,比如把S层换成M层。(注:S是F和B的中间层随F的方向,M是L和R的中间层随L的方向)
    虽然没学【CFOP】,但是通过和魔友交流还有自己的思考,感觉【CFOP】也就是以下几点:[*]对十字没有公式全凭经验,[*]然后四组“棱-角”(很多人用白色做底色,也就是红绿-红绿白,红兰-红兰白,橙绿-橙绿白,橙兰-橙兰白,想优化的话就是归位的时候注意顶层的方向,做好O的预判,尽量将O变成熟悉或较为简单的情况),[*]O的公式最多,爱背的人自己去背吧(很多人花大量时间去记忆所有的情况,但是有时候还不如用个FRU R’U’F’变成你熟悉的,因人而异),[*]P就没什么好说了(主要就是手法问题,说不定LC这步就省了)。
    下面才是我要说的重点,【快速还原法】。(例如:左白右黄 前兰后绿 下红上橙)
    简单说来,可以先找白红棱,和黄红棱,红色朝下左右归位。(比【CFOP】的十字要少两个棱)。然后白兰-白兰红,白绿-白绿红,黄蓝-黄蓝红,黄绿-黄绿红,这四组棱角对归位。需要说明的一点是,如果你在15s观察的时候就发现有白兰棱和白色中心块已经对好(这也算LC吧),完全可以以白红-白红兰,白绿-白绿红,这两对棱角对进行左侧归位,全在你自己的选择。这样的话会打破【CFOP】棱角对单一的束缚,相当灵活。而且四个棱角对的顺序也不限定,并且M层是可以随便转动的。这样的话,拼好左右两侧是不是像“桥墩”一样?呵呵,这就是传说中的【桥式解法】。理想时间到这里需要5s,反正光左面的桥墩肯定在10步以内。
    插一句话,如果右边的黄色能拼出任意一个颜色底色的“桥墩”,从这里继续就可以成为最少步的玩法。我是还没到这水平,等琢磨透了【桥式】再来试试。
    下一步还原顶层的四个角,就像“桥墩”上的“桥塔”一样,呵呵。一步归位也行,理想时间我估摸最多3s,这一步跟二阶一样,不过没有双层PLL罢了,扯远了……我是不行,先颜色后位置,我今天又突然悟到一点:可以把这里想象成【层先】里顶层十字已完成的“二后四左”,这样的话我一个新公式都不需要学习,R’U’RU’R’U2R,和镜像公式LUL’ULU2L’,足矣!如果位置也正确,那又是LC!最倒霉也就是用两次我已经琢磨会的角块三循环。
    哦,对,刚才这步叫CMLL,我至今都不明白为什么这么叫,不知道这是什么的缩写,请各位高手不吝赐教!
        然后需要强调下:现在开始,红色中心块或者橙色中心块要朝上!!!(我看视频几次没学会就是因为这个,也不怪版主没说明,是我自己没留心听吧。因为M层一直能随便转我就惯性思维了,呵呵,所以玩说魔方锻炼思维是肯定的了!)剩下的就6个棱(edge)和4个中心块(center)了,这就是传说中的6E4C。我看前人总结的有9种情况,但是我看版主视频教程讲的很简单,其实也真是这么回事,我只记住一个状态E8,无奈,说不清楚了,上图吧。其他情况我就自己试着换棱,换成这种情况。这个琢磨的过程就很有意思,当然如果你渴求速度你也可以记规律,那就是那个6E4C的图了,那你背吧,呵呵。也有一点需要说明:棱块的颜色和中心块颜色相对或相对都算朝向正确,这一点和【角先法】很像。这一步的理想时间我不知道,不过你可以自己看图,最多需要E9+E4+E8=13步。
      然后白橙棱,黄橙棱归位。我自己数的最多7步。到这里还剩下M层的4个棱,跟【角先法】一模一样,但是用【桥式解法】到这里我经常LC,完全已经还原,【角先法】我从来没遇到(可能是我用【角先法】不会一次对两棱吧)。即使没有LC剩下的4个棱有,三棱换,交叉换,平行换(三棱换包括顺时针和逆时针,平行换和交叉换都是四棱换),每种情况都是三步解决(这三步版主不认为是公式,因为他已经理解换棱,我就在这三个公式上琢磨了好久,至今我还没完全搞清楚三棱换怎么区分顺时针和逆时针)。
      至此,【桥式】所有过程我都说完了。理想时间和步骤数感兴趣的可以自己估摸下。我是个不愿死记的懒家伙(当然,你说我笨不理解【CFOP】的公式我也承认),自己暂时就想了这么多。说到速拧,【桥式】肯定有很大潜力,只不过目前没有像【CFOP】总结的那么十分细致而已。(如果大家都看gan总结的那些公式,那我请问是你自己在玩魔方,还是你在学习怎么被魔方玩?)【快速还原法】之所以快速是因为方法的灵活,可以让你看见那条近路就走哪条,有很大的随机性。连版主都说自己还有很大提高的空间(其实视频里那句话挺伤我的心,老师都还有提升的空间,那我们还要学习多久才能到那水平啊,汗……)
            糟了,本来想问下问题和大家交流下,顺便比较下几种方法,没想到说了这么多。算了,那我再研究研究,等下一步再说一下我对这几种方法不同之处的理解吧……
      祝各位玩魔方玩得顺心,愉快!

yonggang 发表于 2009-7-19 14:01:58

写了这么多啊,说的什么啊呵呵

yonggang 发表于 2009-7-19 14:03:25

你桥式现在多少 秒了啊

圈圈叉叉 发表于 2009-7-19 14:04:29

没看明白,,,这么多字支持下。。。最近练桥式。。。。

yilonglucky 发表于 2009-7-19 14:06:32

原帖由 yonggang 于 2009-7-19 14:01 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
写了这么多啊,说的什么啊呵呵
我是瞎扯,呵呵……

本来是想谈谈对桥式的看法,没想到有点“显摆”了……
主要是想表达学会层先后可以直接学桥式(可能这话版主不爱听了,但是我感觉新手上来直接学习桥式确实有点困难,需要一个对魔方理解的过程)

我层先很慢,目前用桥式更慢,就不说具体成绩了罢……

lernem 发表于 2009-7-19 15:29:38

桥式是什么意思?和三阶层先方法有哪些不同?

shifujun 发表于 2009-7-19 15:58:18

原帖由yilonglucky于 2009-7-19 14:06 发表我是瞎扯,呵呵……本来是想谈谈对桥式的看法,没想到有点“显摆”了……主要是想表达学会层先后可以直接学桥式(可能这话版主不爱听了,但是我感觉新手上来直接学习桥式确实有点困难,需要一个对魔方理解的 ... 可是层先对桥式的学习也没什么帮助啊。

shifujun 发表于 2009-7-19 16:05:00

至今我还没完全搞清楚三棱换怎么区分顺时针和逆时针

那个公式里的M的方向就是三个棱循环的方向。

小ZZ 发表于 2009-7-19 16:34:53

看不懂
但还是要支持下

小孩儿 发表于 2009-7-19 19:52:48

我感觉把桥式和F2L结合一下能领悟出来ec
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从【层先】走向【快速】